Новости Петербурга

Сотни спасенных детских жизней

19:18:10, 20 июня 2005
Сотни спасенных детских жизней
Ежедневно специалисты Первой детской больницы совершают невозможное. О работе детских кардиохирургов – репортаж Екатерины Комовой.

Маленький Миша учится дышать. Заново. Появившись на свет, мальчик так и не успел вдохнуть полной грудью. Диагноз врачей звучал как приговор – врожденный порок сердца. О том, что почувствовала тогда, его мама, Наталья, и сегодня вспоминает с содроганием.

Жизнь семьи Пасюк могла бы превратиться в настоящий кошмар. Оперировать новорожденного Мишу отказались везде, кроме Первой детской больницы. Каждый год сюда, в крупнейшее в Петербурге отделение кардиохирургии, поступают сотни малышей с диагнозом «несовместимость с жизнью». Сейчас в реанимации 6 пациентов. Каждому – не больше 30 дней. Последнего прооперировали накануне.

Вадим Кунгурцев. Кардиохирург: «Сложный порок сердца, несовместимый с жизнью. Операция длилась 4 часа и прошла успешно. Но пока он еще, я думаю, недельку полежит у нас, здесь, полечится в реанимации, а потом перейдет на отделение. Так бы он, конечно, погиб без операции. Ему 1 месяц всего!».

Стоимость подобной операции – 180 тысяч рублей. Маленьким петербуржцам помогает город. Но в лечении пороков сердца нуждаются дети со всего бывшего Союза. Ведь сегодня оперировать новорожденных осмеливаются только в Петербурге и Москве. Еще не так давно, признаются специалисты, в отделении не хватало мест, а очередь на операцию была длиною в год. Теперь перед кардиохирургами стоит другая задача – поиск средств на оборудование, которое позволит спасать маленькие жизни без хирургического вмешательства.

 Павел Коренев. Заместитель главного врача по педиатрии ГУЗ «Детская городская больница №1»: «Всякая полостная операция, никогда нельзя исключить на 100% возможные осложнения послеоперационные. В данном случае через сосуд вводится соответствующий носитель, и эти пороки просто-напросто ликвидируются».

Еще 15 лет назад в России не знали, как бороться с пороками сердца у новорожденных. Первые операции в стране делали американцы. Сегодня петербургских кардиохирургов ставят в один ряд с зарубежными коллегами. С такой высокой оценкой Наталья Пасюк не может не согласиться. Ведь только благодаря врачам Первой детской больницы ее Миша непременно ощутит все ароматы и краски этой жизни.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100