Новости Петербурга

«Белые ночи» лучше белой горячкиВ минувшее воскресенье в городе прошел форум Анонимных Алкоголиков «Белые ночи»

21:40:07, 20 июня 2005
В минувшее воскресенье в городе прошел форум Анонимных Алкоголиков «Белые ночи»
Светлана ХВОСТЕНКО

Для новичка этой организации анонимность нужна затем, чтобы не опасаться огласки и косых взглядов знакомых, а неразглашение имен людей публичных, популярных нужно затем, чтобы подчеркнуть: важны принципы, а не личности. И вообще поднимать на щит в целях рекламы имена знаменитостей в данной ситуации было бы не слишком красиво. И все же в Петербурге многие знают: содружество Анонимных Алкоголиков (АА) пришло к нам через художественную богему. Допившиеся до ручки творческие личности — например, художники андеграунда, рок-музыканты, — едва только стал падать «железный занавес», обратили на Запад свой тоскливый взор в поисках выхода из беспросветности своего бытия. И там увидели сообщество АА...

Впрочем, с тем, что алкоголизм — профессиональное заболевание людей творческих, поспорят и врачи, и социологи, и сами наши российские «алконавты». Пьют все, и все считают это «профессиональным»: и грузчики, и хирурги, и бизнесмены, и дворники...

Мы сидим за чаем в небольшом уютном помещении группы АА «Солнечная сторона Невского проспекта». Солидный мужчина в кремовом пиджаке Владимир (как оказалось, мясник по профессии) повествует о том, что тоже некогда считал алкоголь неотъемлемой частью своей трудовой деятельности. День начинался с опохмелки, в 11 утра к этому добавлялись сто граммов, в обед — еще сто, а к вечеру следовало принимать по полной программе, так что в итоге на сутки приходился литр беленькой, чем он сам даже гордился...

Истории тут у каждого свои, и каждая уникальна. Но, как правило, «душу выворачивают» члены содружества только друг перед другом на закрытых собраниях, куда «гостям» вход воспрещен. И неразглашение такой конфиденциальной информации — один из основных принципов работы АА. По сути, это и есть основа терапии: право на исповедь перед такими же, как ты, бедолагами. И, что самое интересное, действует! Три четверти из тех, кто приходит в группы, находят в себе силы покончить со спиртным. А здесь нам, журналистам, просто рассказали свои истории несколько «типичных представителей» — добровольцы. Вот хрупкое существо 28 лет от роду — Маша, начинавшая с веселых университетских попоек, а закончившая отчаянными просьбами к врачам-психиатрам: «Возьмите меня в больницу, не то я покончу с собой...»

Вот рассказ эффектной сорокалетней дамы с двумя высшими образованиями — Светы: она водки вообще в жизни не пила, однако сумела спиться на пиве и джин-тонике, и удерживаться от этих напитков ей помогали только страшные клятвы самой себе: клялась здоровьем своих детей, что не выпьет до такого-то числа, а не то с детьми случится нечто страшное. Но это было до ее прихода в группу АА. Теперь не пьет уже несколько лет.

В АА не ставят медицинских диагнозов, не делают прогнозов, не оказывают услуг по вытрезвлению — там просто занимаются духовными методами исцеления, что порою дает право недоброжелателям налепить им ярлык: «секта». Хотя группы АА существуют и при православных храмах, и при католических. И сам патриарх сказал, что иностранный опыт такого рода не нужно отвергать (но хорошо бы наполнить его православным содержанием). Впрочем, в самом содружестве поступили мудро, постановив, что цель общества не пропагандировать духовность, а всего лишь удерживать людей от пьянства.

Сюда придет только тот, кому это действительно надо. И приходят. Потому что многим просто больше деваться уже некуда. Сейчас в России около 300 групп в 100 городах и населенных пунктах (в Петербурге и пригородах работают 20 групп), однако, поскольку точного учета членов организации не ведется по принципиальным соображениям, общее количество наших «анонимщиков» можно оценить только приблизительно.

Классическая легенда о начале АА гласит, что в 1935 году в Америке после периода Великой депрессии два алкоголика — бизнесмен и хирург — решили основать такое общество и выработали те самые знаменитые «12 шагов» Анонимных Алкоголиков, которые помогают людям избавляться от пагубного пристрастия. Но принципы этих «шагов», на самом-то деле, возникли не на пустом месте, и один из стоявших у истоков движения поведал в 1950-х годах медикам, что идеи АА восходят к опыту и советам... великого швейцарского психиатра К. Г. Юнга. Именно он посоветовал своему пациенту, богатому американцу, которого безнадежно разрушал алкоголь, попробовать пережить «духовный переворот». «Но я и так верующий человек!» — удивился американец. «Одной веры недостаточно — нужен личный опыт преобразования и религиозная атмосфера, которая более всего подходит именно вам...»

Юнга и по сей день некоторые убежденные врачи-материалисты считают скорее оккультистом, чем психиатром. Но нельзя не признать, что идеи-то его живут и побеждают. «Высшая сила — бог, как вы его понимаете» — такая формулировка подходит для человека любого вероисповедания, и именно она применяется в АА. Материалисту же предлагается просто верить в силу самого содружества.

Кому-то, возможно, совсем не обязательно держаться за руки (в прямом и переносном смысле), чтобы перестать разрушать себя алкоголем. Но кто-то находит себя именно здесь, в группах АА, и уж это по-всякому лучше, чем продолжающееся падение в никуда.

По просьбе содружества Анонимных Алкоголиков публикуем их контактный телефон 924-12-24. По этому телефону с вами поговорит человек, который бросил пить.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100