Новости Петербурга

Охранная грамота для нашего центра

21:40:13, 20 июня 2005
На этой неделе правительство Петербурга приступит к рассмотрению проекта закона о генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия. Об этом было объявлено в минувшую пятницу на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и архитектуре.

Проблема сохранения исторического наследия — одна из самых важных в жизни общества. Неудивительно, что проект новых охранных зон, разработанный КГИОП, вызвал активный отклик. Он надолго стал самой горячей темой обсуждения для специалистов этой области, законодателей, средств массовой информации, горожан. Как водится, с первого представления проект обрел сторонников и противников. И тех и других одинаково волновала судьба исторического центра Петербурга.

Надо отдать должное КГИОП, который вынес идею на самое широкое обсуждение. Все началось с общественных слушаний, продолжилось прениями в ЗакСе. Специалистам по охране памятников пришлось раз за разом разъяснять как суть документа, так и его необходимость. Предыдущий проект охранных зон, принятый семнадцать лет назад, уже не защищал исторический центр от агрессивного натиска современной застройки. Примеров тому горожане видят больше чем достаточно.

Очень коротко можно напомнить, что, согласно новому проекту, охранные зоны не уменьшаются, а корректируются по составу. В историческом центре строительство полностью исключается, далее следует буферная зона или зона регулируемой застройки, где есть много ограничений по высоте, цветовой гамме и другим параметрам. В зону охраны, кроме того, входит еще три с половиной десятка городских и пригородных объектов.

С точки зрения разработчиков, новый проект охранных зон должен войти в состав Генерального плана развития города. Таким образом, он станет частью одного из важнейших законов города, который застройщики должны будут соблюдать...

После того как независимые эксперты дали заключение о том, что принятие отдельного закона по охранным зонам нецелесообразно, а сам проект в целом соответствует существующим нормам и позволяет пресечь попытки коммерческого строительства в особо охраняемых зонах, депутаты ЗакСа дали добро на его внедрение.

Предполагается, что окончательно закон о генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия будет принят осенью. Причем суть документа, вызвавшего бурное обсуждение, вряд ли изменится.

Так что первый этап создания новых охранных зон практически завершен. Теперь дело за следующим — необходимо создать строительный регламент для исторического центра Петербурга. Другими словами, надо раз и навсегда указать конкретные места, где строить нельзя ни при каких условиях, где есть ограничения по внешнему виду, а где по высотности. Эта работа будет выполнена к концу года, а пока остается в силе старый регламент.

И последнее. В ходе дискуссии по проекту новых охранных зон город получил бесценный опыт. Это широкое обсуждение, диалог противоборствующих сторон и, наконец, компромисс. В результате в выигрыше оказался Петербург. И можно надеяться, что его исторические памятники получат настоящую охранную грамоту.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100