Новости Петербурга

Сегодня весь мир отмечает День беженца

22:18:03, 20 июня 2005
Сегодня весь мир отмечает День беженца
Он был установлен пять лет назад решением ООН. Сейчас в мире насчитывается свыше 17-ти миллионов человек, у которых нет крыши над головой. Есть они и в Петербурге. Портрета типичного беженца не существует. Каждая судьба уникальна, каждая потеря – личная. Об одном из таких рассказывает наш специальный корреспондент Елена Горшенина.

В прошлом революционер, коммунист и сотрудник спецслужб государства Афганистан. Халиль Чинар Гуль в настоящем – афганский беженец. Вот уже больше 10 лет он строит свою новую жизнь в России – остаться на исторической Родине ему не позволили обстоятельства. После прихода к власти маджахедов в начале 90-х его и еще многих таких приговорили к смертной казни. Убежище пришлось искать у бывших соратников по афганской революции – в России.

Халиль Чинар Гуль: Мы хорошо знали русский язык. Работали с вашеми специалистами. Куда нам было еще ехать. К другой стране пока привыкнешь – жизни не хватит. А здесь все знакомо.

К новой жизни семье Халиля Чинар Гуля пришлось приспосабливаться буквально на ходу. В начале 90-х у российского Правительства не хватало сил поддерживать своих сограждан, не говоря уже о беженцах. Поиски товаров и торговля на рынках. Только через несколько лет после своего переезда Халиль Чинар Гуль вновь вернулся к общественной работе – в помощь беженцам создал Афганский культурный центр. Его дети с первого класса учатся в российской школе, свободно владеют русским и как большинство своих сверстников болеют за Зенит. Об их национальности можно догадаться только дома – здесь все подчинено традиции.

 Мина: Нам нельзя носить многие вещи – в обтяжку, например. При отце неудобно. Поэтому я выписала из Индии вот такие платья – они удобны. А так в школу ходим и в брюках.

Афганская диаспора – самая большая среди беженцев в Петербурге. Насчитывает почти 2,5 тысячи человек. Избегать депортации и проблем с российскими миграционными службами этим людям позволяет очень суровая дисциплина. В организации все устроено почти по-военному: без помощи нуждающихся не оставляют, поведение некоторых исправляют, а провинившихся все вместе отправляют на Родину. Портить отношения с властями здесь не позволено некому – все под присмотром. Благо, работает большинство афганцев в одном месте – на рынках. Иную специальностью удается получить лишь некоторым – у кого статус и документы позволяют.

Нурула Хабибула : Нам беженцам не платят ничего государство. Мы сами должны зарабатывать, как умеем. Вот и стоим на рынке.

Впрочем, даже эти люди считают себя счастливчиками. Жить в России могут далеко не все.

 Очередей в миграционную службу не наблюдается вот уже года два. Сотрудники говорят, кто хотел - уже давно приехал. Еще несколько лет назад в среднем в год статус беженца хотели получить больше 1000 человек. Сейчас заявителей всего 250. Но далеко не все из них могут получить право жить в России.

 «Говорите правду», - это первые слова инспектора на собеседовании. Обмануть эту службу, практически, невозможно, а если и получиться, то ненадолго. Способы проверки здесь самые изощренные и одним просветом документов дело не ограничивается. Отпечатки пальцев, сбор информации от друзей, коллег и просто соседей, а главное – докажите сами, что Вам угрожают.

- Вы чего боитесь в своей родной стране? Вам угрожают? Я русский и мне говорят жить в России.

Большинство заявителей в службе разворачивают. Статус беженца в России стремятся получить, в основном, арабы и африканцы из экономических соображений. Но даже тех, кто доказывает угрозу жизни и официально становится беженцем, контролировать службам очень сложно.

 Виктор Ефимов – начальник отдела по делам беженцев Управления по делам миграции ГУВД СПб и ЛО: Мы должны по идее предоставлять им временное жилье. Но у нас такого нет – они расселяются сами – кто как может. И контролировать их мы не имеет никакой возможности.

Фактически, в России уже после первой встречи пути заявителя и инспектора расходятся. Дальнейшей судьбой беженца, если он получает этот статус, в миграционной службе не интересуются – нет средств и возможности. В новых условиях жизни люди предоставлены сами себе. Следующая их встреча, да и то возможно, состоятся только через год – при продлении документов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100