Новости Петербурга

«Здравствуйте, я алкоголик».

22:18:08, 20 июня 2005
«Здравствуйте, я алкоголик».
Дом на горе – единственному в России благотворительному реабилитационному центру для страдающих алкогольной зависимостью – восемь лет. За это время на средства меценатов удалось вылечить почти две тысячи петербуржцев. Один из самых верных друзей Центра – музыкант Юрий Шевчук. Средства для помощи он перечисляет ежегодно. Как живут в «Доме на горе» и что такое «Анонимные алкоголики» по-русски - выяснил Павел Дьяконов.

Самое сложное, говорят, сюда добраться – деревню Перекюля Горской Волости Ломоносовского района Ленинградской области не на каждой карте найдешь. Вдобавок приезжать на реабилитацию нужно трезвым, не пить хотя бы 5 дней. Для кого-то эта дорога оказывается длиной в полгода, а то и больше. Счастье, если еще не отвернулись близкие и помогли.

Эдуард, анонимный алкоголик: Одному мне было бы тяжело прийти сюда. Я пришел после большой пьянки, затяжной…

Всего за 28 дней в центре должны изменить твою жизнь, вернуть ей утраченный смысл и дать надежду. И каждый следующий шаг здесь – сложнее предыдущего. Казалось бы чего проще – признать свою слабость, и сказать, «здравствуйте, я алкоголик». Тонкость в том, что ты должен быть честен, хотя бы перед самим собой. И можно лишь догадываться, как бывает страшно и стыдно человеку вспоминать свои прежние пьяные, в кавычках, «подвиги» которыми так славно было похваляться в компании себе подобных.

Андрей, дежурный консультант центра «Дом надежды на горе»: Элементарный вопрос, но с этого и начинается честность. Уступить место в транспорте, т таких маленьких вещей. То есть быть не просто трезвым. Ведь, про некоторых людей говорят – уж лучше бы ты пил. А жить, чтобы тебе и окружающим было комфортно.

Андрей остался в центре после того, как излечился сам. Вернее, здесь все время поправляют – реабилитировался. Временно. Стопроцентного излечения не будет – возможен лишь каждодневный труд и молитва о себе и о других, чтобы прошлое не вернулось

Андрей, дежурный консультант центра «Дом надежды на горе»: Я, например, когда выписался, за меня тоже молятся люди, которых я не знаю. Они отдают другим, не требуя взаймы. Они не знают, кто эти люди, но желают им добра.

Увидеть свет в конце пути, дойти и не возвращаться удается не всем. Но 65 человек из ста, как здесь считается почти недостижимым результатом. И каждый день – как подвиг и маленькое откровение.

Сергей, анонинимный алкоголик: Мать написала о своих чувствах, что любит меня, я плакал – думал меня уже нельзя любить.

30 лет алкогольного стажа из 44 лет жизни, как у Сергея – обычная картина. Через четыре дня выписка и надежда на лучшую жизнь. Веру в собственные силы вернуло общение с такими же как ты – это одно из ключевых условий программы. Физический труд – лишь для поддержания жизни центра, основная работа – духовная. 12 шагов – изобретение американское. Но те, кто их прошел, говорят, что и на русской земле, как и на любой другой человек ходит одинаково.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100