Новости Петербурга

Руководитель ФСФМ: Переход на безналичный расчет поможет решить проблему громадного оборота наличных денег в Петербурге.

15:52:04, 21 июня 2005
Беда Санкт-Петербурга - громадный оборот наличных денег, считает руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. Такую точку зрения он высказал на семинаре-совещании по вопросам взаимодействия правоохранительных органов и федеральной службы по финансовому мониторингу в борьбе с отмыванием денег. По его словам, переход на безналичный расчет во всех сферах деятельности в какой-то степени поможет решить проблему. Полномочный представитель президента РФ по СЗФО Илья Клебанов, выступая на совещании, отметил, что отмывание денег - обязательное условие для существования любой преступной группировки, а в условиях глобализации экономики проблема отмывания денег приобретает транснациональный характер. Данный семинар-совещание проводился во всех федеральных округах и ставил перед собой задачу повышения осведомленности сотрудников правоохранительных органов и службы по финансовому мониторингу о деятельности друг друга. В.Зубков сообщил, что в последнее время в России удалось создать систему противодействия отмыванию доходов. Так, 2,5 года назад Совет Европы выделил 2,5 млн евро на проведение в России программы TASIS по оказанию помощи России в создании и развитии системы противодействия "отмыванию" преступных доходов и финансированию терроризма. "Сегодня мы, наконец, вышли из "черного списка" как страна, не предпринимающая мер для решения данной проблемы, и даже участвуем в разработке международных стандартов", - отметил он. В.Зубков сообщил также, что, по данным на 2004г., федеральной службой передано в правоохранительные органы РФ 1720 материалов. Шесть из них переданы в суд по статье 174 УК РФ. По его словам, ежедневно в службу поступают более 12 тыс. сообщений о крупных сделках, порог которых превышает 20 тыс. долл. Всего службой отслежено подобных сделок на сумму 23 трлн руб.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Руководитель ФСФМ: Переход на безналичный расчет поможет решить проблему громадного оборота наличных денег в Петербурге.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100