Новости Петербурга

ФАС уличила «Электропульт» в нарушении антимонопольных законов

16:00:35, 21 июня 2005
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявила нарушения антимонопольного законодательства в деятельности предприятия ОАО «Завод Электропульт» и его непосредственного руководителя — президента ЗАО «Росэлектропром Холдинг» (структура, в которую за несколько месяцев путем деления превратился завод «Электропульт») Геннадия Локоткова.

Как сообщили «Росбалту» в Управлении, неправомерные действия Локоткова могли нанести вред деловой репутации и финансовый ущерб ОАО «Новая ЭРА».

Напомним, что еще в 1999 году «Новая ЭРА» совместно с проектным институтом «Гипроспецгаз» приступила к работе по созданию нового оборудования для объектов ОАО «Газпром». В результате специалистами предприятия была разработана автоматизированная комплектная двухтрансформаторная подстанция типа 2КТПА-НЭ. Документация на производство этого оборудования была согласована «Новой Эрой» с проектными институтами ОАО «Газпром», и с 2000 года предприятие начало поставки трансформаторных подстанций типа 2КТПА-НЭ для целого ряда объектов газовой компании. Так, в частности, в 2003-2004 годах были заключены договоры на поставку с несколькими дочерними фирмами «Газпрома». Специалисты «НЭ» сделали проработку заказов, составили проектную и технологическую документацию, подготовили предприятие к производству и поставили оборудование на объекты «Газпрома» в 2003-2004 году.

В это же время другое петербургское предприятие ОАО «Завод «Электропульт» предложило ответственным руководителям ОАО «Газпром» на те же объекты то же самое оборудование — комплектные трансформаторные подстанции типа 2КТПА-НЭ, так как именно они были заложены в проекты по объектам «Газпрома». При этом никаких соответствующих договоренностей «Завод «Электропульт» с ОАО «Новая ЭРА» не заключал. Однако в июне 2004 года ОАО «Завод «Электропульт» получило согласие на поставку комплектных трансформаторных подстанций типа 2КТПА-НЭ для компании-монополиста.

Вследствие этого ОАО «Новая ЭРА» обратилась с заявлением в антимонопольный комитет, который в марте 2005 года возбудил дело о нарушении ст.10 Закона РФ «О конкуренции». По мнению же представителей «Завода «Электропульт», «их предприятие не занимается копированием продукции ОАО «Новая ЭРА», производство комплектных трансформаторных подстанций типа 2КТПА-НЭ осуществляется заводом по лицензии фирмы «Сименс», а индекс «НЭ» расшифровывается как «новая экспериментальная».

Однако в ходе разбирательства члены комиссии установили, что ОАО «Завод «Электропульт» производило и поставляло комплектные трансформаторные подстанции типа 2КТПА-НЭ без сертификата соответствия, наличие которого предусмотрено действующим законодательством, а так же с использованием обозначения, до степени смешения сходного с обозначением аналогичной продукции производства ОАО «Новая ЭРА», и, как следствие, способного запутать потребителя.

По мнению специалистов антимонопольного комитета, подобные действия «Завода «Электропульт» могли причинить убытки ОАО «Новая ЭРА» в виде недополученных доходов, которые компания получила бы при реализации вышеназванных контрактов с ОАО «Газпром».

Комиссия Управления ФАС признала действия ОАО «Завод «Электропульт» и руководителя этого предприятия, согласно ст.4 Закона РФ «О конкуренции», недобросовестной, нечестной и некорректной формой конкуренции. Их действия на основании пункта 1 ст.10 этого же закона подлежат запрету. ОАО «Завод «Электропульт» также запрещено использовать индекс «НЭ» в обозначениях комплектных трансформаторных подстанций.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100