Новости Петербурга

Представительное совещание в Константиновском дворце

16:52:07, 21 июня 2005
Представительное совещание в Константиновском дворце
Там сейчас продолжается семинар, посвященный борьбе с доходами, полученными преступным путем. Репортаж Татьяны Колесниковой:

На столь представительном собрании вопрос отмывания денег на Северо-Западе еще не обсуждали. В Стрельне собрались руководители правоохранительных органов всего округа – от Петербурга до Калининграда. Основные докладчики – полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов и глава федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. Во вступительном слове – сразу о главном. Виктор Зубков отмечает, основная цель – сделать работу федеральной службы понятной каждому прокурору и каждому милиционеру.

Виктор Зубков, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу: Они нам задают вопросы и я скажу вам прямо, у них подчас по-новому открываются глаза, потому что действительно, служба мы молодая и многие не знают наши возможности.

Для Северо-Запада вопрос легализации преступного капитала актуален особо. Деловая активность в регионе неуклонно растет на протяжении нескольких лет. При этом значительная часть сделок осуществляется с использованием наличных денег, а это – главная лазейка для тех, кто пытается их отмывать. С другой стороны, эффективность работы наших правоохранительных органов подтверждает один простой факт. Совещание в Северо-Западном регионе – последнее в России. Во всех остальных федеральных округах аналогичные форумы уже провели.

Илья Клебанов, полпред Президента РФ на Северо-Западе: Так как это совещание – последнее в России, то, я думаю, что наш регион в этом смысле представляет наименьшую угрозу. Потому что обычно занимаются самыми классическими вещами, и я надеюсь, что наш регион в этом смысле представляет наименьшую угрозу.

До того, как журналистов удалили из зала, были названы всего две цифры – общий объем крупных финансовых сделок по стране – 23 триллиона рублей и количество материалов, переданных федеральной службой в прокуратуру за прошлый год - 1720. Уже за закрытыми дверями обсуждали, в каких отраслях петербургской экономики деньги отмывают чаще всего, и где ждать следующих рейдов финансовой разведки. Доказательство того, что они будут проводиться все чаще – масштабные обыски и аресты счетов банков, арендовавших помещения в здании фьючерсной биржи. Совещание в Стрельне продлится два 2 дня. По словам Ильи Клебанова, главным итогом его работы должно стать улучшение инвестиционного климата всего Северо-Запада.

Илья Клебанов, полпред Президента РФ на Северо-Западе: Можно какие угодно законы принимать экономические, можно рассказывать, какие мы добрые и как мы ждем инвестиции, но пока мы не показываем, что эти инвестиции защищены путем работы так5их служб – все остальные действия достаточно бессмысленны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100