Новости Петербурга

Нравственные страдания контр-адмирала стоят миллион

21:54:07, 21 июня 2005
Нравственные страдания контр-адмирала стоят миллион
В один миллион рублей оценили представители начальника Нахимовского училища контр-адмирала Александра Букина нравственные страдания, которые причинили ему руководители правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова и Елена Виленская.

Причиной страданий, напомним, стало письмо об избиениях учащихся Нахимовского училища, направленное «Солдатскими матерями» президенту, министру обороны и в другие инстанции. В феврале 2003 года оно привело к возбуждению уголовного дела по фактам избиений воспитанников элитарной военно-морской школы, которое обернулось крупным скандалом.

Александр Букин подал свой иск еще 26 мая 2003 года. Однако рассмотрение его по существу началось только сегодня. Адвокаты истца утверждают, что защита прибегает «к обычной тактике мошенников и ловкачей», сознательно затягивая дело. Представители ответчиков объясняют задержки сложностями с истребованием доказательств, многие из которых находятся в военных структурах в Москве.

В зале суда по делу о защите чести и достоинства контр-адмирала Букина встретились очень разные люди. Казалось, они вообще представляют разные цивилизации. За офицерскую честь болели пожилые мужчины. Кто-то в офицерской форме, у кого-то под футболкой просвечивает майка, перхоть, старые очки. Среди них было двое нахимовцев «фронтового» набора 44-го года. «Не давали спать в течение несколько месяцев - это же ненаучная фантастика», «ну подрались, а через пять минут сидят за одной партой, не разлей вода» - переговаривались эти много повидавшие в своей жизни люди между собой.

Сторонников «Солдатских матерей» представляли председатель общественной организации «Демократическая Россия» Руслан Линьков, служащие французского консульства, генеральный консул Швеции Май Андерссон. Эти люди прямо светились либерализмом и европейским лоском. Изящные украшения, рубашки из жатого шелка, турецкие шали у женщин, голубые рубашки, темные костюмы на три пуговицы и дорогие галстуки у мужчин...

От адвоката истца Андрея Антонова требовалось перечислить все места в письме «Солдатских матерей», которые, по его мнению, оскорбляют контр-адмирала Букина. Судье несколько раз пришлось прервать адвоката Антонова, поскольку он углублялся в рассуждения о «заранее спланированной клеветнической кампании». События в Нахимовском училище были названы «беспрецедентным проявлением правового беспредела». Кстати, именно эта фраза среди десятка других, по мнению Андрея Антонова, лично оскорбляет контр-адмирала Букина. Среди других высказываний, не устроивших адвоката, был, например, рассказ одного из пострадавших воспитанников - о том, что некоторые учащиеся состоят в группировках скинхедов, «ходят вместе, травку курят, натирают голову солью, чтобы волосы не росли». Была упомянута и причина, по которой издевались над воспитанниками: «настоящий «питон» (сокращение от воспитанник) должен пропускать занятия, пить и курить».

Все факты, приведенные в цитатах, адвокат Антонов назвал абсолютно не соответствующими действительности. Он сомневался буквально во всем: как вообще мальчики выжили после побоев, описанных в письме, достоверны ли подшитые к делу медицинские справки, почему родители обратились к «Солдатским матерям» только через 15 дней?

Адвокат защиты Сергей Насонов свою ответную речь построил на нескольких вполне четко сформулированных тезисах. Во-первых, он усомнился в обоснованности самого иска Александра Букина: ни в одной из цитат его имя не упоминалась, и, следовательно, речь может идти разве что об ущербе репутации училища. «Сам начальник может ассоциировать себя с кем угодно», - заявил адвокат. Затем, Сергей Насонов указал, что контр-адмирал Букин за события в училище получил от руководства ВМФ строгий выговор, а уголовное дело по этим фактам до сих пор не прекращено. Следовательно, нельзя утверждать, что описанные в письме события – клевета. Наконец, адвокат защиты остановился на характере самих цитат. Часть из них, по его словам, носила исключительно оценочный, а не утвердительный характер, другие представляли собой изложение заявлений воспитанников и их родителей. Само письмо не являлось финальной декларацией, а было обращением к президенту, министру обороны, главкому ВМФ и другим инстанциям с просьбой разобраться в ситуации, заявил Сергей Насонов.

В итоге рассмотрение дела перенесли на июль – в связи с необходимостью истребовать к этому времени материалы уголовного дела, касающегося Нахимовского училища.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100