Новости Петербурга

Оглашен и список стратегических проектов Петербурга

22:52:09, 21 июня 2005
Оглашен и список стратегических проектов Петербурга
Через несколько лет Западная часть Васильевского острова будет выглядеть совсем по-другому. Концепция его развития одобрена сегодня на очередном заседании городского правительства. Оглашен и список стратегических проектов Петербурга. В ближайшие пять лет их реализация станет задачей номер один. Репортаж Екатерины Русановой:

Прошедшие праздники внесли свои коррективы в работу Правительства. Открывая сегодняшнее заседание губернатор заметила: 60-летие Победы и День города прошли на высоком уровне. Поблагодарив коллег Валентина Матвиенко вручила дипломы. Главное о чем говорили сегодня – это концепция развития западной части Васильевского острова и строительство морского пассажирского терминала.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Давно назрела необходимость формирования морского фасада СПб и предложенный инвесторами проект по намыву территорий дополнительно к ВО представляет большой интерес и экономический и социальный.

Стоимость проекта, которому сегодня был присвоен статус стратегического – свыше 2млрд рублей. Эти деньги будут выделены из федерального бюджета

Максим Соколов, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам: Эти средства пойдут на строительство канала акватории, а так же тех объектов, которые являются объектами федерального значения.

Все остальные расходы возьмут на себя инвесторы. Включая формирования намыва и причальных стенок терминала. Планируется, что строительство закончится в 2010 году. В Смольном уверены - использование инвесторами дорогостоящих материалов, таких как морской песок и обогащенный грунт – страховка от проблем. После формирования намыва можно сразу строить.

Максим Соколов: Пример - строительство нефтяного терминала Высоцк под Выборгом. Намыв и строительство здесь производились одновременно.

Губернатор заметила, что уже нашлись выступающие против этого проекта. Они рассчитывают, что люди почти ничего не знают об очевидных преимуществах строительства морского пассажирского терминала. А это новые рабочие места, налоги в бюджет и новый приток туристов.

Валентина Матвиенко: Наверно нужно провести еще больше общественных слушаний, привлечь больше жителей района и чтобы в обсуждении этого проекта участвовали петербуржцы, жители Васильевского острова.

Сегодня были названы еще несколько проектов стратегически важных для Петербурга. Это строительство жилого комплекса Балтийская жемчужина, автомагистрали Западного скоростного диаметра, автомобильного завода компании «Тойота». Всего 10 объектов. Список стратегических инвесторов пока состоит из 5 крупнейших компаний: «Газпрома», «Тойота Мотор», Шанхайской объединенной ивестиционной компании, группы «Северсталь» и Проектно-строительного агентства «Перспектива». Список инвесторов будет дополняться, уверены челны правительства.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100