Новости Петербурга

Совсем партийный

00:36:20, 22 июня 2005
Вчера стало известно, что губернатор Валентина Матвиенко подписала закон о выборах в Законодательное собрание города. Вопреки ожиданиям оппозиции она не стала вносить в него какие-либо изменения, и теперь Санкт-Петербург станет первым субъектом Российской Федерации, в котором выборы в местный парламент должны проходить исключительно на партийной основе. Представители политических партий, которым будет трудно получить места в ЗакСе четвертого созыва, уверены, что новый закон будет оспорен в суде. По их мнению, иски подадут беспартийные граждане, которые лишились возможности бороться за депутатские мандаты.


Напомним, новый закон "О выборах депутатов Законодательного собрания" был принят ЗакСом в конце мая. Он устанавливает принципиально иную модель выборов в городской парламент: принимать в них участие могут только кандидаты от политических партий (горожанам предстоит голосовать за партийные списки), а депутатские мандаты будут распределяться между ними пропорционально, в зависимости от того, сколько голосов наберет та или иная партия. За новую схему активно ратовал Смольный, однако представители оппозиционных фракций, в первую очередь Партии жизни и Демократической, до последнего надеялись, что в Петербурге удастся сохранить институт независимых кандидатов. Так, накануне решающего голосования все парламентские группы вели кулуарные переговоры с губернатором Валентиной Матвиенко, и, например, координатор Партии жизни депутат Олег Нилов открыто заявлял, что глава города пообещала наложить вето на закон, чтобы внести в него поправки (Ъ писал об этом.)
Вчера стало известно, что госпожа Матвиенко решила ничего не менять в одобренном ЗакСом законопроекте и поставила под ним свою подпись. Таким образом, выборы в ЗакС четвертого созыва должны пройти в декабре 2006 года. Однако демократическим партиям, которым в отличие от "Единой России" трудно рассчитывать на прохождение в парламент из-за низкого рейтинга, еще есть на что надеяться. "Закон губернатор подписала в конце прошлой недели. Я узнал о том, что он будет подписан, за несколько дней до этого: Валентина Матвиенко заявила, что документ действительно имеет много замечаний, но она подпишет его, понимая, что ЗакС находится под прессом прокуратуры", -- заявил Ъ Олег Нилов. (С принятием нового закона о собственных выборах ЗакС тянул более двух лет. В связи с чем прокуратура не раз угрожала парламентариям досрочным роспуском. -- Ъ.) По сведениям господина Нилова, для устранения замечаний при губернаторе будет создана рабочая группа: "Вето она не наложила потому, что, если бы там было два-три замечания, их можно было бы устранить поправками губернатора. Но там слишком много неувязок, и работать над ними придется два-три месяца. Хотя, вообще, закон следовало бы завернуть".
Депутат от Демократической фракции Сергей Гуляев предположил, что петербуржцы захотят оспорить в суде новый закон, который лишает права быть избранными беспартийных. При этом он дал понять, что такие петербуржцы "вот-вот появятся". "В принципе, закон хотя и плох, но выборы по нему проводить можно. Однако, судя по социологическим опросам, полностью партийный парламент -- это самый неудачный вариант", -- заключил господин Гуляев.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100