Новости Петербурга

Социальная партия России выбрала средний бизнес

00:36:25, 22 июня 2005
Вчера Санкт-Петербург посетил председатель Социальной партии России (СПР) Николай Маслов. Визит был связан с вопросами местного партстроительства: СПР зарегистрирована в конце мая, однако ее руководство уверено, что уже к концу года партии удастся набрать 50 тыс. сторонников и пройти регистрацию по новым правилам Минюста РФ. Судя по составу актива петербургской ячейки, СПР планирует опираться на представителей среднего бизнеса.


Учредительный съезд СПР прошел 29 мая в Москве. Лидером партии был избран Николай Маслов, который до конца прошлого года в течение семи лет занимал пост первого заместителя Госстроя РФ. А еще раньше он работал в правительстве Москвы. Интересно, что до октября 2004 года господин Маслов входил в руководство Аграрной партии России (АПР) и даже считался наиболее вероятным претендентом на пост ее председателя -- пока не проиграл выборы на партийном съезде, который прошел в апреле 2004 года. В начале сентября он, оставаясь членом АПР, вступил в Социал-демократическую партию России (СДПР) и тут же принял участие в выборах ее председателя. Когда об этом стало известно "аграриям", из АПР Николай Маслов был исключен. Однако и лидером СДПР ему стать не удалось. После этого он решил создать свою партию.
В настоящее время СПР занята развертыванием своих отделений в регионах. По словам господина Маслова, работа идет в 63 регионах, которые участвовали в учредительном съезде, -- в партию уже вступило около 10 тыс. человек. В Петербурге сторонников господина Маслова возглавляет заместитель председателя Северо-Западной ассоциации реставраторов Анатолий Лебедь. Он сообщил Ъ, что сейчас в отделении числится 450 человек, а в начале июля планируется провести региональную учредительную конференцию.
Целью СПР станет "построение социального государства, руководить которым будут порядочные, нравственные люди". Критерием нравственности послужат "вековые религиозные традиции". Выяснилось, что отец господина Маслова -- известный богослов Иоанн Маслов, а дядя -- старец Глинской пустыни. Экс-чиновник первоочередными задачами видит запрет абортов, введение "нравственной цензуры" в СМИ и "духовное воспитание молодежи".
С политическими союзниками и противниками СПР пока не определилась, но, судя по петербургскому окружению, опираться она намерена на средний бизнес. Вчера на пресс-конференции господина Маслова сопровождали полтора десятка хорошо одетых людей, утверждавших, что все они -- предприниматели. Как пояснили Ъ эти "самые активные члены СПР в Петербурге", они во многом недовольны политикой руководства страны, в частности законодательным обеспечением бизнеса. По данным Ъ, именно средний бизнес выступил инициатором создания отделений СПР и в других регионах страны.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100