Новости Петербурга

"Пятерочка" купила "Здоровье"

00:36:30, 22 июня 2005
Вчера компания "Агроторг" (владеет сетью магазинов "Пятерочка") завершила сделку по приобретению другой петербургской сети -- "Копейка". В результате сделки "Пятерочка" приобрела 18 магазинов, стоимость которых аналитики оценивают в $60 млн. Возможно, что эта сделка положила начало монополизации городского рынка дискаунтеров.


Сеть "Пятерочка" -- крупнейший на сегодняшний день продуктовый ритейлер России. Насчитывает более 450 магазинов (около 200 из них франчайзинговые) в 12 регионах страны, а также в Казахстане и на Украине. Оборот сети в 2004 году составил $1,59 млрд, чистая прибыль -- $74 млн. Сетью владеет зарегистрированная в Нидерландах компания Pyaterochka Holding NV, основной владелец которой -- россиянин Андрей Рогачев. Сетью "Копейка" из 24 универсамов управляет ассоциация торговых компаний (АТК) "Здоровье". Площадь большинства магазинов составляет 200-300 кв. м. Основные владельцы АТК "Здоровье" -- ее президент Вадим Тарасов и вице-президент Иван Рябушкин. По собственным оценкам, годовой оборот сети составляет около $130 млн.
Информация о желании владельцев "Копейки" продать свой бизнес появилась в конце прошлого года. Сперва АТК "Здоровье" хотела найти покупателя на все свои активы -- в них входят еще и шесть мелкооптовых складов, продовольственные ларьки и автобаза. Однако, не сумев реализовать сразу весь бизнес, владельцы "Копейки" приступили к его продаже по частям. Вчера стало известно о продаже 18 магазинов "Копейка" из 24 работающих на территории Петербурга. Покупателем выступила торговая сеть "Пятерочка". Сумма сделки составила около $60 млн. "В течение двух месяцев мы планируем провести ребрэндинг новых площадей, чтобы привести их ассортимент и оформление к единому стандарту нашей компании", -- заявили в совместном обращении Олег Высоцкий, управляющий сетью "Пятерочка", и вице-президент "Копейки" Иван Рябушкин. По мнению участников рынка, на эти цели новым владельцам придется потратить $2-3 млн.
То, что "Пятерочка" в ближайшее время выступит в качестве активного игрока на рынке приобретений, легко прогнозировалось. Напомним, что в ходе майского размещения своих акций на Лондонской бирже сеть привлекла $600 млн. Поэтому участники рынка уверены, что одной покупкой "Копейки" дело не кончится и "Пятерочка" продолжит скупать оставшиеся местные сети. "Сейчас 'Пятерочка' ведет переговоры о покупке еще трех сетей: 'Нетто', 'Полушка' и 'Семья'. И если они договорятся, то даже такие игроки, как 'Дикси' и 'Квартал', не смогут помешать им стать абсолютным монополистом на рынке", -- сообщил Ъ топ-менеджер одной из местных торговых сетей, пожелавший остаться неизвестным. "Это серьезный шаг сети к монополизации рынка Петербурга", -- признает генеральный директор ООО "Балтийские магазины" (сеть "Квартал") Олег Жуников, однако до монополизации рынка, по его мнению, еще далеко. Как бы там ни было, но после сделанного приобретения доля "Пятерочки" на рынке петербургского ритейла возросла довольно существенно -- с 50% до 75%.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100