Новости Петербурга

"Налоговый беспредел может привести к тому, что Сланцы взлетят на воздух"

00:36:35, 22 июня 2005
Вчера стало известно, что Управление Федеральной налоговой службы по Ленобласти решило арестовать имущественный комплекс ОАО "Ленинградсланец" и выставило предприятию налоговые претензии по текущей деятельности в размере 20 млн рублей. В связи с чем генеральный директор "Ленинградсланца" Григорий Фрайман заявил Ъ, что "этот налоговый беспредел не только ставит окончательный крест на возрождении областного предприятия, 2 тыс. работников которого с середины весны остались без работы, но и может привести к тому, что весь город Сланцы, на территории которого находится завод, взлетит на воздух". На складах предприятия хранится 60 тонн взрывчатки, и скоро из-за отсутствия у компании средств их некому будет охранять.


Напомним, что в начале апреля АО "Нарвские электростанции", покупатель 95% сланцев, добываемых шахтерами ОАО "Ленинградсланец", разорвало с предприятием контракт, так как выгоднее оказалось не расходовать для сжигания сланца квоты на парниковые газы, полученные Эстонией в рамках Киотского протокола, а продавать их на европейском рынке. В этой связи "Нарвские электростанции" предложили России компенсировать квоты, необходимые для сжигания сланцев. Российская сторона от этого отказалась, рассчитывая путем переговоров склонить эстонцев к возобновлению закупок сланца. Однако переговоры ни к чему не привели, и шахтеры, отправленные в вынужденные отпуска, начали проводить акции протеста. В частности, устроили пикет возле консульства Эстонии в Петербурге, обвиняя "Нарвские электростанции" в нарушении соглашения о сотрудничестве, по которому сторона, желающая разорвать договор, обязана предупредить об этом своих партнеров за шесть месяцев. Однако пикет ничего не дал, и шахтеры пообещали устроить акцию, которая привлечет к их бедам внимание российского правительства. Вчера господин Фрайман пояснил, что именно может привлечь внимание чиновников к предприятию и без какого-либо участия шахтеров.
Оказывается, на днях руководство "Ленинградсланца" получило уведомление из Управления Федеральной налоговой службы по Ленобласти об аресте имущественного комплекса предприятия, которое якобы недоплатило 20 млн рублей налогов во втором квартале этого года. При этом руководство "Ленинградсланца" все претензии по налогам считает абсолютно необоснованными и указывает, что если предприятие уплатит обнаруженную недоимку, то весь город Сланцы, на территории которого находится завод, может взлететь на воздух. "На наших складах находится 60 тонн взрывчатки и 70 тыс. детонаторов, необходимых для производства взрывных работ. Охраняет эти склады частная компания, которая снимется с объекта на следующий же день после того, как мы перестанем платить. И кто тогда их будет охранять, 2 тыс. шахтеров, находящихся на грани отчаяния?" -- заявил господин Фрайман.
Ситуацией уже заинтересовались в правительстве Ленобласти. Как сообщили Ъ в пресс-службе губернатора Валерия Сердюкова, власти региона сделают все, чтобы убедить налоговую службу в неадекватности принятых мер. По словам областных чиновников, вряд ли подобное взыскание долгов с тех, кто всегда платил налоги, является эффективным методом работы. Между тем, по данным Ъ, межведомственная правительственная комиссия, которой глава правительства Михаил Фрадков поручил провести переговоры с эстонской стороной об урегулировании конфликта, до сих пор "не может собраться, чтобы выехать на переговоры". При этом, возможно, уже на этой неделе для приезда в Сланцы придется собираться совсем другой комиссии.
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100