Новости Петербурга

Адмирал оценил "материнское" обращение в миллион рублей

00:36:46, 22 июня 2005
Вчера в Куйбышевском федеральном суде началось рассмотрение иска о защите чести и достоинства начальника Нахимовского училища адмирала Александра Букина к организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и ее руководителям. Начальник училища требует взыскать с "Матерей" возмещение морального вреда, причиненного ему в результате огласки фактов неуставных отношений в училище в феврале 2003 года, которую господин Букин расценивает как кампанию по дискредитации учебного заведения.


Скандал вокруг Нахимовского училища разгорелся в феврале 2003 года, после того как родители курсантов-первокурсников Владимира Соболева, Сергея Карязина и Андрея Папулова обратились в организацию "Солдатские матери" с жалобами на систематические избиения их сыновей сокурсниками. "Солдатские матери" отправили в военную прокуратуру, штаб ВМФ, президенту РФ, министру обороны и т. д. целый ворох обращений, в которых сообщили, что якобы в училище процветают побои, пытки, воровство, сексуальные домогательства. Информация о событиях в училище была растиражирована СМИ, что вызвало грандиозный скандал и целую череду ведомственных и прокурорских проверок, которые, кстати, подтвердили лишь часть изложенных в обращении фактов (например, было установлено, что потерпевшего Соболева не били, а надели на голову пластмассовое ведро и закидали мягкими тапками, а Карязина и Папулова били вообще за несколько месяцев до описанных в обращении событий). В результате военная, а затем и районная прокуратура долго пытались отказаться от возбуждения уголовного дела, после же того, как "Солдатские матери" добились возбуждения дела через суд, так до сих пор и не предъявили кому-либо обвинений.
В разгар скандала начальник училища Александр Букин предъявил "Солдатским матерям" и сопредседателям этой организации Элле Поляковой и Елене Виленской иск о возмещении морального вреда, который он оценил в 1 млн рублей. По словам адвоката адмирала Андрея Антонова, его доверитель расценил историю с рассылкой обращения как "целенаправленную кампанию по дискредитации учебного заведения и его начальника".
Вчера в Куйбышевском суде состоялось первое заседание по иску Александра Букина. Самого адмирала в суде не было, а ответчики явились в полном составе и с двумя адвокатами. Суд заслушал доводы сторон и направил запрос в Петроградское РУВД о ходе расследования дела по факту избиения Соболева, Папулова и Карязина, перенеся следующее заседание на 20 июля. Как заявила Ъ Элла Полякова, она вообще не видит предмета разбирательства: "Все факты установлены, мама Соболева признана потерпевшей по уголовному делу, честь адмирала Букина мы вообще не задевали -- не понимаю, о чем разговор".
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100