Новости Петербурга

Все только начинается

04:30:33, 22 июня 2005
Все только начинается
Прощание с детством пройдет на фоне алых парусов
Наталья АНИСИМОВА

Общегородской праздник для выпускников школ под названием «Алые паруса» — не просто традиция. Это петербургский-ленинградский эксклюзив, о котором прежде знали в самых отдаленных уголках страны и куда стремились попасть все десятиклассники. С нынешнего года прекрасный праздник, единственный в жизни каждого его участника, решено возобновить, причем на беспрецедентном уровне.В ночь с 24 на 25 июня в Петербурге пройдет уникальное шоу, которое, по самым скромным прогнозам, соберет 200 тысяч зрителей.

Все — ради них

Чтобы праздник состоялся, постарались, причем безвозмездно, самые разные городские службы, охранные, транспортные, медицинские и прочие структуры. Только техническое и организационное обеспечение праздника обойдется более чем в миллион долларов. Стоимость 600 квадратных метров алой шелковой парусины для легендарного судна сопоставима с затратами на организацию небольшого городского шоу. Финансирование велось из внебюджетных средств, главным меценатом праздника стал банк «Россия».

Вот некоторые факты, дающие представление о грандиозности предстоящего события. Они стали известны в ходе пресс-конференции, состоявшейся вчера в Смольном.

— Навигация по Неве в эту ночь отменяется, а разведен будет только один мост — Троицкий, — говорит заместитель начальника аппарата губернатора Петербурга, главный координатор торжеств Надежда Кущенкова. — Чтобы организовать огромную по площади пешеходную зону, будет ограничено движение автомобильного транспорта. Кроме того, метрополитен будет работать по особому режиму. Все силы ГУВД, водной полиции, спецподразделения будут в рабочем состоянии.

Праздник обещает быть по-европейски шикарным и скрупулезно подготовленным. Так, скажем, чтобы избежать несчастных случаев на Дворцовом и Биржевом мостах, соединяющих главные концертные площадки, провели конкретные расчеты. Согласно им, сотрудники милиции будут стоять на расстоянии полутора метров друг от друга и смогут сдержать возможные порывы молодежи «посмотреть на воду». Продумано расположение и количество машин «скорой помощи», их взаимодействие с охранными службами.

Конечно же, строго запретят торговлю слабоалкогольными напитками, не говоря о более горячительных. Все близлежащие и входящие в зону торжеств рестораны, кафе и магазины будут продавать соки, газировку, чай и кофе только в бумажной и пластиковой упаковке. Всюду — на Биржевой и Дворцовой площадях, набережных, Стрелке Васильевского острова — расставят множество биотуалетов. Площадки, на которых пройдут главные события (Дворцовая площадь, территория у Адмиралтейства и Стрелка Васильевского острова), объединят огромными телеэкранами. Ну а те, кто не сможет попасть в этот бурлящий праздничный океан и останется дома, смогут увидеть все происходящее в реальном времени по «5-му каналу».

Как говорится, лишь бы погода не подвела. Но об этом организаторы тоже позаботились. По прогнозам военно-воздушного флота, 23 и 24 июня будет теплая погода без осадков, а к ночи ожидаются небольшие дожди.

В правительстве понимают, что эта малость способна подпортить праздничное настроение, ведь юноши, а особенно девушки придут в прекрасных бальных нарядах. Так что, пообещали организаторы, с небом тоже «договорятся».

— Очень ценно, что все, кто работал над подготовкой праздника, отнеслись к нему не только с позиции ответственных лиц, а по-человечески, как родители и бывшие выпускники, — резюмировала председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова, возглавляющая рабочую группу по подготовке «Алых парусов».

Режиссура по заявкам

Уникальность нынешних «Алых парусов» еще и в том, что в концертно-развлекательных программах ночи будут выполнены заявки старшеклассников. Для этого в школах провели опросы. «Хотим, чтобы на празднике прозвучал гимн России и песни группы «Звери», — написали ученики одной из школ. Вообще «Звери» и их песня «Все только начинается» заняла первое место в опросе.

Кроме того, ребята жаждут услышать и увидеть «Фабрику», «Рефлекс», «Блестящих» и «Чай вдвоем». Все это им и предстоит. А любимый многими Юрий Шевчук прийти не сможет, так как связан контрактными обязательствами и в это время будет давать концерт на расположенном неподалеку стадионе «Петровский». Он пообещал поздравить ребят с экранов.

— Мы стремились сделать не расширенный вариант дискотеки, а романтичный, лиричный, полный надежд на будущее праздник, — рассказывает режиссер «Алых парусов» Василий Сазонов. — Здесь не предусмотрено VIP-зон, чтобы не нарушить демократичности атмосферы, но приоритет все же будет отдан выпускникам.

Праздничный «график» в общих чертах таков. В десять вечера зрители соберутся на Дворцовой. (Из дальних районов обеспечат перевозку на автобусах.) Для выпускников выделена «партерная» зона и места парковки. До одиннадцати будет играть оркестр, всех ждет развлекательная программа. Затем предстоит театрализованный концерт, который проведут Иван Ургант и Татьяна Геворкян. Одновременно на Стрелке Васильевского острова начнется танцевальная программа, так что ребята смогут переходить туда и обратно.

Ну а в половине второго, в кульминацию событий, зажгутся Ростральные колонны и в сопровождении маломерного флота в акваторию войдет судно «Алые паруса». Его появление ознаменуется роскошным фейерверком с нескольких барж в районе Дворцовой набережной. Не будем раскрывать секретов, но то, что произойдет в это время, можно охарактеризовать как грандиозное водное музыкальное пиротехническое шоу.

— Все это устроено ради тех, кто в недалеком будущем станет силой и славой Петербурга, — говорит Алла Манилова. — Они должны это почувствовать и понять, какие на них возлагают надежды. Сегодня перед выпускниками открыты безграничные горизонты самореализации и творчества, и девизом «Алых парусов» стал слоган «Россия — страна возможностей». Праздник даст им ощущение того, что мир в их руках, ведь с этим чувством и надо вступать во взрослую жизнь.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

• • • В связи с проведением праздника выпускников «Алые паруса»:

Проход зрителей на Дворцовую площадь будет осуществляться со стороны Дворцового проезда.

Петербургский метрополитен будет работать по измененному графику.
С 4.00 25 июня на вход откроются следующие станции: «Владимирская», «Площадь Восстания», «Невский проспект», «Горьковская», «Гостиный двор», «Василеостровская», «Садовая», «Спортивная». На выход будут работать все станции метрополитена.

В ночь с 24 на 25 июня разводка мостов, за исключением Троицкого (с 1.00 до 3.00 часов), производиться не будет.

С 18.00 24 июня до окончания праздника закрывается движение всех видов транспорта через Биржевую площадь. С 22.00 24 июня до окончания праздника закрывается движение всех видов транспорта через Дворцовый мост, Дворцовую и Адмиралтейскую набережные. С 00.30 25 июня до окончания разводки закрывается движение всех видов транспорта, а также пешеходов через Троицкий мост.

Отвод транспорта будет осуществляться:
— со стороны Адмиралтейского района — по Английской наб. и пл. Труда на мост Лейтенанта Шмидта и далее через Съездовскую линию Васильевского острова с выходом на Тучков мост и территорию Петроградского района;
— со стороны Центрального района — по наб. Кутузова и Суворовской пл. на Троицкий мост и далее на территорию Петроградского района (до 00.30), после разводки Троицкого моста — по Литейному пр. и наб. Робеспьера с выходом на Литейный мост и далее на территорию Выборгского и Калининского районов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100