Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Немцы ушли из порта.

13:10:11, 22 июня 2005
Компания Hamburger Hafen und Lagerhaus AG (HHLA) вышла из состава совета директоров ОАО "Петролеспорт". Как сообщил председатель совета директоров "Петролеспорта" Александр Колосницын, предыдущие 2 года представители HHLA входили в совет директоров порта, так как пытались понять, насколько эффективно владение блокирующим пакетом предприятия позволит управлять компанией. "Они поняли, что 25% возможности управлять "Петролеспортом" им не дают, и отказались от этой идеи", - пояснил Александр Колосницын. HHLA намеревалась привлекать западных инвесторов для финансирования расширения мощностей порта, однако в 2004г. "Петролеспорт" получил в Сбербанке РФ два кредита под 8,5% и 9,5% годовых на общую сумму в 17,6 млн долл., а также заключил инвестиционный договор с ФГУП "Росморпорт" о проведении дноуглубительных работ в акватории порта (эта структура обязана проводить все работы этого профиля в порту).

"Мы заключили договор о беспроцентном кредите на 3,8 млн долл., - сообщил генеральный директор "Петролеспорта" Сергей Федяев. - "Росморпорт" на наши деньги проведет дноуглубление, а до конца 2007г. вернет их нам". Все это дало возможность заявить компании о своей самодостаточности и об отказе от идеи привлечения стороннего инвестора для своего расширения. Однако игроки портового рынка в Петербурге указывают на возможность ухода HHLA из-за того, что "Петролеспорт" нашел более привлекательного акционера. Так, большой интерес к нему проявлял один из мировых лидеров контейнерного рынка Maersk Sealan. Однако не исключается и возможность того, что западные инвесторы просто потеряли интерес к "Петролеспорту". Сегодня 6,8% акций "Петролеспорта" принадлежат Containers Fines OY (Финляндия, контейнерный оператор). На прошедшем собрании акционеров эта компания проявилась, только проголосовав против утверждения годового отчета и отказа от выплаты дивидендов.

Структура акционерного капитала ОАО "Петролеспорт" по состоянию на I квартал 2005г.: ЗАО "Концерн "Орими" - 50,04%; Spree Cross Holdings Inc. - 19,99%; Ixworth Investments Limited - 18,15%; Containers Fines OY - 6,8%; прочие - 5,02%.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100