Новости Петербурга

В Hовгородской области установят памятник бойцам и командирам 2-й Ударной армии

19:30:16, 22 июня 2005

Великий Hовгород. 22 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа мемориальном комплексе в деревне Мясной Бор в Hовгородской области начинается монтаж памятника бойцам и командирам 2-й Ударной армии скульптора Вячеслава Клыкова.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе поисковой экспедиции "Долина", торжественная церемония открытия памятника состоится 25 июня.

Сам памятник представляет двухметровую фигуру офицера со знаменем на гранитном постаменте.

Участие в церемонии открытия памятника примут более 200 человек, в их числе ветераны Великой Отечественной войны, поисковики экспедиции "Долина", представители общественности, родственники погибших, автор памятника, руководители области и Hовгородского района.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Интерфакс" председатель совета командиров поисковой экспедиции "Долина", председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту области Сергей Флюгов, одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны не только на территории Hовгородской области, но и всей страны является операция по попытке прорыва блокады Ленинграда в январе-июне 1942 года, вошедшая в военную историю под названием "Любанская".

"Трагическая судьба 2-й Ударной армии, оказавшейся оболганной из-за предательства генерал-лейтенанта А.А.Власова, известна многим, но мало кто знает, что более 100 тысяч погибших в новгородских болотах бойцов и командиров этой армии фактически спасли Ленинград зимой 1942 года", - сказал С.Флюгов.

Останки погибших и оставшихся без погребения, лежащих в воронках, блиндажах, траншеях, на полях боев уже более 18 лет разыскивает поисковая экспедиция "Долина". Они с воинскими почестями предаются земле на воинском мемориале в Мясном Бору. За эти годы здесь похоронено более 47 тысяч воинов, большинство которых считались пропавшими без вести.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100