Новости Петербурга

Пожар в промзоне Парнас ликвидирован

20:10:03, 22 июня 2005
Пожар в промзоне Парнас ликвидирован
Всю минувшую ночь в промзоне Парнас горел склад с ковролином и линолеумом. Огонь тушили по самому высокому, пятому номеру сложности.

Погиб старший сержант 34-й пожарной части. Трое человек пострадали. В тяжелом состоянии в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе доставлен начальник 45-й пожарной части, 27-ми летний Дмитрий Васильев. У него обширные ожоги ног. Поражены глубокие ткани. В ближайшие дни ему предстоит тяжелая и дорогостоящая операция, которая обойдется в десять тысяч долларов.

Ещё один пострадавший, сотрудник 34-й пожарной части Олег Полозков сейчас - в Мариинской больнице с ожогами шеи. Его состояние оценивается как «средней тяжести». Получил ушибы прапорщик Сергей Чугриев – он от госпитализации отказался и оставался на месте тушения до утра.

Всю ночь на месте происшествия работали и наши корреспонденты. Хроника событий – в репортаже.

30 единиц пожарной техники накануне были мобилизованы в промзону Парнас. В момент возгорания на складе ковровой продукции никого не было, но жертв избежать все же не удалось. 

Столб дыма этой ночью был виден практически из любого района Петербурга. Это не смотря на то, что пожар случился на самой северной окраине города – в Парнасе. Уже через час после сообщения о возгорании, пожару присвоили пятый - высший номер сложности. А еще полчаса спустя на месте происшествия было уже все руководство. Регионального МЧС и районной администрации.

 Виктор Колесников – глава Выборгского района: «Здесь находятся все руководители пожарных служб. Все здесь. Сегодня беда на Выборгской стороне. Весь город здесь. Губернатор следит за этой обстановкой. Связывается через каждые 20 минут. Весь город наблюдает и люди сражаются с огнем».

Склад готовой продукции фирмы, торгующей отделочными материалами, огонь охватил в считанные минуты. Ковровые материалы – это как порох – говорили пожарные. 34-я и 45-я части прибыли на место происшествия первыми. Но когда бойцы были внутри, кровля здания, не выдержав огромной температуры, обрушилась. Трех пожарных удалось спасти – один из них сейчас в больнице. Четвертый погиб под завалом.

Леонид Беляев – главный государственный пожарный инспектор Санкт-Петербурга: Тем временем тушение приходилось производить снаружи здания. Стены склада могли в любой момент рухнуть вслед за кровлей.


«Пожарные пострадали только потому, что они просто напросто не успели покинуть помещение. Поэтому есть пострадавший с переломом ноги, есть ожоги. Самый последний – он просто не успел вовремя выбежать».е приходилось производить снаружи здания. Стены склада могли в любой момент рухнуть вслед за кровлей:

Александр Чуприян – начальник Северо-западного регионального центра МЧС РФ: «Трудность тушения заключается в том, что вся продукция находится под завалом. Склад – если в него зайдут люди, то опять сделаем братскую могилу. Поэтому только мощные стволы – можем как-то остужать конструкции несущие».

Сейчас на Домостроительной улице идет проливка конструкций, работают дознаватели. По предварительной версии причина пожара - поджог.



5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100