Новости Петербурга

Погорельцам пригодится сигнализация

21:52:07, 22 июня 2005
Вчера ночью на территории промзоны "Парнас" горели склады с ковролином на площади 6 тыс. кв. м. В ходе тушения погиб пожарный, а трое его коллег получили ожоги и ушибы. Утром прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности, заподозрив, таким образом, владельцев пострадавшего склада в отсутствии (неисправности) пожарной сигнализации.

Пожар в промзоне "Парнас" на Домостроительной улице, 3, начался около восьми вечера во вторник. Как сообщили Ъ в пресс-службе Северо-Западного центра МЧС, загорелись склады с ковролином и линолеумом, арендованные торговой фирмой "Элис". Прибывшие первыми на место пожара пожарные расчеты 34-й пожарной части решили провести разведку, зайдя для этого внутрь горящего склада. Инициатива закончилась трагедией: пламя распространялось быстро, температура внутри ангара была очень высокой, что привело к деформации бетонных плит и обрушению крыши ангара. Под завалами погиб один из "разведчиков", 34-летний старший сержант Владимир Астафьев. Сначала он считался пропавшим без вести -- тело пожарного обнаружили между плитами после окончания тушения, около 9 часов утра. Еще двое пожарных, начальник 45-й части Дмитрий Васильев и респираторщик 34-й части Олег Полозков, получили серьезные ожоги и были госпитализированы, еще один боец получил ушибы.
Между тем территория пожара продолжала увеличиваться, охватив в итоге 6 тыс. кв. м складских помещений. В начале десятого вечера пожарные повысили номер сложности до 5-го, наиболее высокого из существующих номеров. Для тушения в промзону прибыли 30 расчетов из разных районов города. Дым от пожара был виден даже на южных окраинах Петербурга, а запах гари ощущался в соседних с Выборгским Василеостровском и Приморском районах. По информации Ъ, в результате пожара был поврежден телефонный кабель, в результате чего некоторые промышленные предприятия, находящиеся в промзоне, вчера утром остались без связи (в том числе без электронной почты, по которой компании получали заявки от крупных потребителей продукции). Впрочем, получить официальное подтверждений этой информации Ъ не удалось.
Тушение продолжалось всю ночь и закончилось лишь под утро. Ущерб компании "Элис" и других пострадавших пока не подсчитан, известно лишь, что вчера коммерсанты пытались забрать уцелевшие остатки своей продукции, но пожарные им это не разрешили, сославшись на то, что все документы переданы в прокуратуру. Действительно, вчера утром прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 219 УК "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека". В рамках этого дела следователи намерены изучить состояние пожарной сигнализации на сгоревшем складе. Представители компании "Элис" вчера отказывались от общения с журналистами. В прокуратуре не исключили, что нынешний пожар послужит поводом для тотальной проверки всех работающих в промзоне "Парнас" предприятий на соблюдение правил противопожарной безопасности. Причины пожара пока также неизвестны. По словам участников тушения, владельцы сгоревшего склада уверены, что это был поджог, однако пока пожарные не исключают никаких версий, в том числе и банальной неисправности проводки.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100