Новости Петербурга

О забытых подвигах ...

23:10:06, 22 июня 2005
О забытых подвигах ...
С первого же дня войны, когда наша армия стала нести серьёзные потери, встала проблема жесткого отбора фактов и событий, которые могли быть обнародованы. Так началась мифологизация войны. Реальная же история четырехлетней героической эпопеи восстанавливают до сих пор. О забытых подвигах в репортаже Дмитрия Шабельникова.

22 июня - печальная и памятная дата. 64 года назад началась Великая Отечественная война. С первого дня началась мифологизация войны, жесткий отбор фактов и событий. Реальная же история четырехлетней героический эпопеи богаче и объемнее. Первый воздушный таран на самом деле был совершен в первые часы войны. Доказать это историкам удалось лишь в 60-м.

Владлен Измозик, доктор исторических наук: Те летчики, которые успевали подняться в воздух, шли на таран часто. Первым это сделал около 5 часов утра Иван Иванов.

 Эта поправка не умаляет подвига тех, кто отважился на отчаянный шаг позднее. Но дает возможность по-другому оценить то, что происходило на войне. Понять масштабность событий, решимость солдат и офицеров. Лишь специалисты помнят, что первым амбразуру ДОТа закрыл студент Ленинградского университета Васьковский. Александр Матросов совершил свой героический поступок позже. Но в канун 23 февраля. И в тот момент наступающей армии нужен был пример.

Официальная пропаганда активно творила героев. Они были нужны для поддержания боевого духа, в пример другим бойцам. Но, как это ни парадоксально, нередко подвиги, героические поступки просто не замечались. А на развенчание созданной легенды уходили десятилетия.

Одна из таких по-настоящему трагических судеб – жизнь ленинградца Алексея Боброва. Он был на куполе рейхстага раньше легендарных Егорова и Кантарии. Первый красный флаг подняла группа из 5 артиллерийских разведчиков, в их числе был и Бобров. Стремились прорваться туда сразу несколько подразделений. Флаг над рейхстагом – конец войне.

Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом четвертый по счету красный стяг. Но это было знамя штаба 3-й ударной армии. Статус остальных флагов был ниже. Через год после Победы только Егоров и Кантария получили звание героев Советского Союза. По воле вождя. По словам историков, к тому времени и документы подправили. Рассказам Алексея Боброва не всегда верили даже соседи по Ждановской набережной, куда фронтовик вернулся после войны. За рейхстаг он получил орден Красного знамени. Всю жизнь Бобров тяжело переживал, что его лишили подвига.

Семья ветерана долго ютилась в десятиметровой комнате. Звание Героя Советского Союза Боброву присвоили 15 лет назад. Посмертно. Он умер в 1976-м. 45 лет понадобилось, чтобы Родина официально признала подвиг своих героев, хотя ученые заговорили об этом еще в 61-м году.

Сегодня в городе на Неве, где родился и куда вернулся с войны отчаянный храбрец Алексей Бобров память о нем хранят лишь его родные, да один из школьных музеев.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100