Новости Петербурга

Сегодня в России - День памяти и скорби

23:10:10, 22 июня 2005
Сегодня в России - День памяти и скорби
Сегодня в России – день памяти и скорби. Ровно 64 года назад на нашу страну напала гитлеровская Германия. Так началась Великая Отечественная война. Самая страшная за всю историю нашего государства. Сегодня во всех городах России вспоминали памятную дату. Так было и на берегах Невы.

Утром память погибших в годы войны почтили на Пискаревском мемориале. В церемонии приняли участие ветераны, блокадники, представители городских властей. К подножию монумента Матери-Родины возложили цветы. Губернатор Валентина Матвиенко обратилась со словами благодарности к ветеранам, которые выстояли в тяжелые военные годы.

Везде война начиналась по-разному. В Белоруссии, первыми удары противника на себя приняли защитники Брестской крепости.

И вот сегодня в Невском районе Петербурга была заложена капсула с землей из Бреста в основании Брестского парка. Здесь же появился камень, в честь подвига русского и белорусского народов в годы войны. Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир отслужил панихиду. А на военном аэродроме в Пушкине сегодня приземлились два легких самолета–амфибии «БЕ-103». В Петербург из Комсомольска-на-Амуре они вылетели еще в начале июня. Маршрут длиною более восьми тысяч километров пролегал через всю страну и повторил путь, по которому в годы войны боевые машины перегонялись из США в Советский Союз.

В память о всех погибших во время Великой Отечественной войны на Дворцовой площади сегодня прошла необычная траурная церемония. Брусчатку покрыла живая зеленая трава. Рассказывает Екатерина Комова.

«Дворцовую площадь не узнать. Сегодня здесь появилась живая трава. Это не случайно. Именно в этот день, только в 1941 году, началась Великая Отечественная война. Но зеленое полотно символизирует не скорбь, а радость. Победу жизни над смертью. Добра – над злом. Мира – над войной».

С высоты птичьего полета площадь выглядит необычной. Но по-настоящему летней и праздничной. На огромной зеленой трапеции копошатся дети. Рисуют. Один за другим на белых листах ватмана появляются солнце, птицы, облака – символы мира. В центре Дворцовой - три алые розы. Работы немецкого скульптора Сергея Дота два года украшали Потсдамскую площадь Берлина. Сегодня их передали Петербургу в память о победе советского народа в Великой Отечественной войне.

 Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Наши воины проявили беспримерный героизм и мужество, защищая свою Родину. И сколько бы не прошло дней, сколько бы не прошло лет, мы всегда помним, и будем помнить их великий подвиг. Вечная им память».

 Вадим Тюльпанов. Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Я обращаюсь к нашим ветеранам. Я хочу еще раз сказать им огромное спасибо. Низкий поклон за то, что вы сделали для нас. За то, что мы можем здесь стоять сегодня и любоваться этой прекрасной площадью».

После того, как метроном отсчитал минуту молчания, на сцену вышла Зара. Символично, что в момент исполнения ей песни «Зажгите свечи» по периметру зеленого полотна маленькие петербуржцы зажгли сотни огоньков. Трогательное зрелище никого не оставило равнодушным. А именно этого и хотели авторы проекта.

Тамара Семенова. Соавтор проекта «Живая трава»: «Надо сделать что-то такое, что бы у людей вызывало шок. Чтобы привычные, обыденные вещи отошли на второй план, и люди подумали: мы же живем, это же настоящее».

 В финале акции на всю Дворцовую площадь зазвучала Песня мира. Подпевал каждый. Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов на некоторое время стали художниками. Надели фартуки, взяли кисти и нарисовали на двух мольбертах солнце. Вспоминать об ужасах 22 июня 41-го, дня начала войны, никто не хотел. Говорили все больше о победе.

 Екатерина Марченко. Ветеран Великой Отечественной войны: «Сегодняшний день для меня слезы и праздник. Я очень много потеряла друзей… Для меня это слезы, но и радость».

 Николай Космачев. Участник Великой Отечественной войны: «Это день памяти наших боевых товарищей, которые погибли в блокаду… Мы должны быть верны этой памяти. И будем верны, пока живы».

 Завтра облик Дворцовой площади вновь изменится. Станет каменным и привычным. Но живая трава, говорят, будет вечно жить в сердце каждого петербуржца. Как самый необычный проект, объединяющий на своем зеленом поле все поколения.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100