Новости Петербурга

Самая неизвестная могила неизвестного солдата

23:56:08, 22 июня 2005
Самая неизвестная могила неизвестного солдата
Урочище Мертуть - сегодня садоводство «Дружба» - в войну стояло на передовой. Этот эпизод истории власти не стали обозначать обелиском или памятником. За них это сделали дачники.

Николай Драч – один из тех, кто следом за саперами просеял буквально каждую горсть земли. По находкам он воссоздал картину того боя. Видимо, боец нес гранаты вот в этот дот. На нем теперь садовый домик. На берегу ручья и погиб солдат. Сохранились его личные вещи: ключ, зеркальце, бритва и медаль «За оборону Ленинграда. Все, кроме документов. Их так и не нашли. Поэтому останки бойца решили похоронить здесь же. Этот вид могила приняла всего за два дня. Без единого казенного рубля и труда профессиональных скульпторов. Кто и что выполнил – дачники скромно умалчивают.

Увлеченный краеведением, Николай Саныч уже 10-ый год пытается установить имя бойца. Возможно, ключом станет его награда. Эту медаль учредили в конце 42-ого, начали вручать в 43-ем. Почти все – без номера. Судя по горизонтальной линии на аверсе – это медаль уже во втором исполнении. Этот факт сужает временной отрезок, хотя работа в архивах все равно будет долгой. Зато в отличие от многих захоронений известных героев, на могиле неизвестного солдата – всегда чисто и живые цветы.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100