Новости Петербурга

Колизей на улице Маяковского

01:30:33, 23 июня 2005
Колизей 
на улице Маяковского
Горожане уже в процессе строительства так назвали новый отель в глубине участка между домами № 1 и 3, и это название прижилось, стало как бы историческим.

«Я недаром вздрогнул...» — эти слова Маяковского вспоминаются при первом взгляде на здание. Сразу скажем, оно вызывает интерес неординарностью облика. В Петербурге ничего подобного еще не было. Но если поэт вздрогнул, увидев пароход, названный именем дорогого ему человека, погибшего от рук врагов, то я вздрогнул от неожиданности. Когда-то, в середине 1990-х, на этом месте предполагалось устройство пешеходной озелененной улицы, что было бы более чем кстати. Ведь рядом три школы! Теперь же школа № 207 лишилась спортплощадки, в некоторых классах темно, и здесь уже вопрос не об архитектуре, а о нравственности. Фактически новый отель, а вслед за ним и новый жилой дом — это звенья уплотнительной застройки — без зелени, без уюта. А школу предлагают выселить за неимением нужного количества учащихся (?!).

Словом, сделано все наоборот: «уплотнение» вместо освобождения от ненужных строений — этого бича в историческом центре города. Другие школы также зажаты между этими гигантами.

А что касается самих гигантов, то они могли бы украсить новый район, в них есть интересные находки, и речь здесь идет не об их архитектурном облике, а совсем о другом. Жаль, не получилась пешеходная зона, более уместная здесь, чем некоторые другие.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100