Новости Петербурга

Электричество Unlimited

13:14:02, 23 июня 2005
Электричество Unlimited
Роспотребнадзор напомнил энергетикам, что гражданин может тратить в квартире столько электроэнергии, сколько хочет. И никакие технические трудности не могут оправдывать отключения или даже ограничения подачи электричества.

Соответствующие разъяснения руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко подписал меньше, чем через месяц после московского энергокризиса. Хотя начинается письмо очень лаконично: «...в последнее время в ряде субъектов Российской Федерации произошли массовые и продолжительные отключения потребителей от источников энергоснабжения ...». В письме официальная структура по защите прав потребителей разъясняет гражданам их права и предлагает обращаться в суд. Правда, за минувший с момента отключения электричества в Москве месяц ни один иск в суд против «Мосэнерго» не подан. Более того, за нарушение прав пассажиров Роспотребнадзор намерен наказывать не энергокомпанию, а московский метрополитен.

Геннадий Онищенко констатирует, что в соответствии с гражданским законодательством, гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве. Это право может быть ограничено только федеральным законом. Единственным основанием для перерыва (прекращения, ограничения) в подаче гражданам энергоресурсов могут служить необходимость проведения плановых или неотложных работ в системе энергообеспечения, а также стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, не зависящие от исполнителя и ресурсоснабжающих предприятий. В частности, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии - при условии немедленного уведомления абонента об этом.

В случае нарушения энергокомпанией прав потребителей гражданам в любом случае придется обращаться в суд. Причем - напрямую к энергокомпании, даже если прямого договора между потребителей и, например, «Ленэнерго» нет. «Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем услуги независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет», – указывает Роспотребнадзор. Доказывать наличие обстоятельств непреодолимой силы должен будет ответчик.

Виновата ли энергокомпания в кризисе 25 мая, Роспотребнадзор не сообщает. Официальной причиной сбоя считается износ оборудования. Значит, «Мосэнерго» могло предупредить или, по крайне мере, должно было предвидеть отказ сети. По гражданскому законодательству, даже нарушение обязательств со стороны контрагентом не снимает с исполнителя вину за допущенные нарушения. Доказывать наличие форс-мажора придется, скорее всего, в ходе рассмотрения иска Роспотребнадзора, предъявленного московскому метрополитену «за противоправные действия, выразившиеся в непредоставлении услуг по перевозке пассажиров во время недавнего энергетического сбоя в Москве».

Петербург тоже переживал энергокризис – во время новогодних и рождественских праздников 2002-2003 года были отключены более 7 тысяч жилых домов. Тогда вину энергокомпания переложила на коммунальные службы, в ведении которых находятся внутридомовые сети. Основной же причиной отключений были названы перегрузки: вместо предполагаемых 5 КВт большинство жильцов использовала значительно более мощные электроприборы. При том, что домовые сети не рассчитаны даже на нагрузку в 5 кВт (предполагается, что не все жильцы сразу включат максимальную мощность).

«Отключения электроэнергии в жилых зданиях связаны с потреблением абонентами мощности сверх допустимой проектом и сверхнормативным износом электрических сетей», – официально заявили тогда в Комитете по содержанию жилищного фонда Администрации Петербурга.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100