Новости Петербурга

Делегация петербургских ветеранов отправилась в Москву на парад, посвященный 60-летию Победы

14:14:03, 23 июня 2005
Делегация петербургских ветеранов отправилась в Москву на парад, посвященный 60-летию Победы
Не все помнят, что первый парад Победы на Красной площади прошел не 9 мая, а 24 июня. В программе нынешнего праздника – возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и торжественное собрание в Большом театре. Этой ночью ветераны отправились на поезде в столицу. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Еще несколько дней назад на вопрос об участии в параде Победы ветераны отвечали уклончиво – если здоровье позволит. Боялись сглазить, ведь всем участникам войны уже за 70. Но этим вечером на Московском вокзале они, наконец, собрались все вместе.

18 делегатов будут представлять Петербург на праздновании 60-летия Победы в Москве. Столица вспоминает первый праздничный парад 45-го года. Тогда парад Победы прошел не 9 мая, а 24 июня.

Анатолий Круковский, ветеран Великой Отечественной войны: Как только стали бросать знамена к основанию мавзолея, пошел сильный дождь. Парад проходил под дождем. Но нигде на пленке этого не видно. Верхушка пережила эту неприятность.

Анатолий Круковский – один из немногих, кто помнит тот парад. Тогда молодой военный шел в колонне Военной артиллерийской академии. За плечами у него был Сталинград и битва на Курской дуге. Сейчас Анатолий Станиславович сам преподает в артиллерийской академии, пишет научные труды. Единственное, на что не хватает времени, так это на написание мемуаров. Пока что генерал-майор передает свои воспоминания только в устных рассказах.

Анатолий Круковский, ветеран Великой Отечественной войны: Особенно после парада запомнился вечер. Фронтовиков на Красной площади отлавливали и качали. Я много раз боялся, как бы меня по ошибке случайно не уронили. Это у меня основательно осело в памяти.

В делегации ветеранов – всего одна женщина. Инна Пащенко впервые увидит парад в Москве. Свою поездку она уже распланировала буквально по минутам.

Инна Пащенко, ветеран Великой Отечественной войны: Дочка порекомендовала посмотреть дворец у Никитских ворот, где я не была. Да и так хочется сходить на частные коллекции – все это не мыслимо объять в Москве.

В этом году ветераны будут на параде зрителями, хотя многие из них готовы вновь выйти на брусчатку Красной площади. А на прощание делегаты пообещали обязательно передать привет от Ленинграда – Петербурга всей стране.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100