Новости Петербурга

«Ямщики на подставе» - сто лет спустя

17:14:04, 23 июня 2005
«Ямщики на подставе» - сто лет спустя
Первая национальная русская опера «Ямщики на подставе» вновь зазвучит в Доме Державина. Премьера современной версии произведения состоится третьего июля, в день рождения поэта. Сейчас в стенах особняка на Фонтанке полным ходом идут репетиции. Репортаж Александры Толубеевой:

Свидетельств того, как постановка оперы «Ямщики на подставе» выглядела сто лет назад, не найти даже в архивах. Станислава Мозгового этот факт не расстроил, задачи перед режиссером стоят иные.

Станислав Мозговой, режиссер-постановщик: Нет желания реконструировать старинный способ постановки. Взгляд совершенно современный.

Опера «Ямщики на подставе» шла в домашнем театре Гаврилы Державина. И хоть либретто и слова на музыку Ивана Фомина Николай Львов написал более века назад, нехитрый сюжет понятен и сегодня.

Станислав Мозговой, режиссер-постановщик: История про то, как один подлец решил не идти в армию, а вместо себя послать другого. А у того- молодая жена, и он горюет.

«Ямщики на подставе» - даже звучит современно. Но «подстава» в данном случае совсем не то, о чем подумает современный зритель. «Подстава» – почтовая станция. Место, где происходят события оперы. Дабы избежать непонимания остальные «устаревшие» слова режиссер попросту заменил.

Сергей Самусенко, артист: Какие-то просторечные выражения… Если бы мы жили в деревне, мы бы их поняли.

В конце восемнадцатого века оперу играли молодые родственники Державина. Слушать их приходил весь свет творческой интеллигенции. Современное прочтение оперы воплощают солисты хорового Театра «Петербургские серенады» - ноу хау нашего времени.

Ольга Захарова, художественный руководитель хорового театра: Это специфический коллектив, хор, но все его участники – и солисты, и артисты, и актеры одновременно.

«Ямщики» никогда не шли на сцене императорских театров. Слышать оперу довелось лишь ограниченному кругу людей. В новом времени этот недостаток решили исправить. Помимо державинского дома, оперу собираются играть и на других площадках.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100