Новости Петербурга

Главы конституционных судов восьми республик обеспокоены развитием ситуации вокруг Уставного суда Петербурга

03:34:09, 24 июня 2005

Москва. 23 июня. ИHТЕРФАКС - Главы конституционных судов восьми республик РФ выразили обеспокоенность развитием ситуации вокруг Уставного суда Петербурга, решения которого не выполняются. Об этом говорится в поступившем в "Интерфакс" обращении председателей судов.

"В конце прошлого 2004 - начале 2005 года Уставным судом Санкт-Петербурга было принято несколько решений, которые до сих пор не выполняются", - говорится в обращении судей к главе государства.

В марте 2005 года Уставный суд признал, что администрация губернатора Петербурга в 2003 году была сформирована с процессуальными нарушениями. При этом постановление Уставного суда об устранении нарушения должно было быть исполнено в месячный срок.

Позднее Уставный суд Петербурга обратился в прокуратуру в связи с неисполнением городскими властями решения суда о незаконности формирования администрации губернатора. В мае Уставный суд Петербурга принял решение о признании недействительными всех правовых актов, изданных администрацией губернатора.

Вслед за этими решениями петербургский парламент ограничил компетенцию Уставного суда, лишив его права рассматривать вопросы собственного регламента. В середине июня Уставный суд приостановил проведение заседаний до принятия городским парламентом нового регламента деятельности судебного органа, а 23 июня депутаты приняли в первом чтении постановление об утверждении нового регламента Уставного суда. Ожидается, что через неделю депутаты подготовят окончательный вариант регламента Уставного суда, и он сможет возобновить работу.

Главы конституционных судов, обратившиеся к главе государства, считают неконструктивным путь, по которому пошла исполнительная и законодательная власть Петербурга в разрешении сложившейся ситуации.

"Именно по такому неконструктивному пути пошла исполнительная и законодательная власть Санкт-Петербурга, когда в ответ на решения суда было принято новое законодательство об Уставном суде Санкт-Петербурга, которое фактически (и юридически) парализовало его деятельность", - говорится в обращении судей.

По мнению председателей конституционных судов Адыгеи, Бурятии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Коми, Северной Осетии и Тывы, сложившаяся ситуация "приводит к дестабилизации обстановки в Санкт-Петербурге, вызывает негативный резонанс далеко за его пределами".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100