Новости Петербурга

Мама хотела, чтобы он рисовалА Юра Шевчук запел

03:37:21, 24 июня 2005
А Юра Шевчук запел
Светлана ХВОСТЕНКО

Она выросла на Севере и спустя годы рассказывала об этом с гордостью. Еще бы, почетный полярник, радистка Северного флота, занимавшая первые места на профессиональных конкурсах (да, в скорости передач азбукой Морзе ей действительно не было равных!). Правда, в советские времена как-то не принято было говорить вслух — что же заставило семью из Башкирии податься аж к самому морю Лаптевых. В 1934 году в маленькой деревушке Благоварского района Башкирии Акрам Гареев показался кому-то слишком зажиточным человеком.

В семье почти не знали русского языка. А на Севере было множество москвичей, ленинградцев, одесситов, людей еще «старорежимной» культуры. Они во многом определили ее мировоззрение на годы вперед.

Кстати, много лет спустя Фания обнаружит, что ее родители — вовсе не такие уж неграмотные деревенские старики, какими она их считала в юности. По-русски они почти не говорили, зато, оказывается, читали Коран на языке оригинала, то есть на арабском.

Фания, которую на русский лад называли Фаиной, всегда мечтала стать художником. Но специального художественного образования получить ей не довелось, поэтому участие в выставках самодеятельных художников — вот все, что было ей доступно. Но она рисовала всегда. Просто потому, что не могла иначе. Позже, уже в следующем веке, ее сын скажет, что мама была для него примером преданности творчеству. Когда искусство — потребность в работе души, когда оно делается не для того, чтобы с ним непременно куда-то «пробиться». Оно есть просто потому, что не может не быть.

Семья вернулась в Башкирию в 1970 году. У Фании Акрамовны были уже трое детей. Она мечтала сделать профессиональных художников из своих сыновей. И немало огорчалась тому, что второй сын Юра, хотя и поступил на художественно-графический факультет пединститута, все-таки более, чем к живописи, проявлял склонность к игре на гитаре и сочинению песен...

Сын Фании Акрамовны Юра Шевчук именно в этом качестве и станет известен всей стране. В 1989 году вслед за ним она тоже переедет в Ленинград. И опять жизнь, быт будут отстраиваться с нуля.

В смутные годы перестройки группа «ДДТ» будет оглушительно рубиться на стадионах и в концертных залах по всей России. А мама, тихо и преданно остающаяся рядом, будет продолжать рисовать. Портреты, пейзажи, но более всего — цветы. И чаще всего — подсолнухи. Как символы жизни, света и радости.

20 мая ей исполнилось 80 лет. Выставка «в гостях у Пушкина» — на Мойке, 12. Поздравления от «митьков». Публичное признание в любви от Александра Дольского и, конечно, от детей. «А мама рисовала», — споет знаменитый сын.

А вслед за юбилеем Фании Акрамовны Гареевой-Шевчук подоспел и другой: сегодня, 24 июня, на стадионе «Петровский» группа «ДДТ» отмечает свой четвертьвековой юбилей.

За эти годы произошло многое. Изменились люди, изменилась страна. «Сотни раз проклятый и сотни раз воспетый», как он сам о себе выразился, Юрий Шевчук может страдать в этой жизни много от чего, но только не от творческих кризисов. Это человек, который всегда в пути. Никто никогда не мог сказать, что работать с ним легко и просто, — все хором говорят: «Тяжело, но безумно интересно».

В 1985 году в полуподпольной домашней студии был записан альбом «Время», где Юрий громогласно заявлял на всю страну: «Наше время не терпит соплей!» И вот сейчас эта песня в несколько измененном варианте включена в новый альбом. Время изменилось, а соплей все так же не терпит.

Так что — без всяких соплей: попросту присоединяемся к поздравлениям всей большой семье «ДДТ» с двумя юбилеями сразу.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100