Новости Петербурга

Море недетских возможностей

03:37:34, 24 июня 2005
Море недетских возможностей
Праздник выпускников становится все более романтичным
Наталья АНИСИМОВА

Я помню свое выпускное платье из белого трикотажа с вставками из прозрачной сеточки. Тогда это было модно, и наряд имел успех, хотя не был роскошным и не претендовал на изысканность. Сегодня все иначе: девушки в атласе и в кринолинах, с высокими бальными прическами, юноши в вечерних костюмах стали на минувшей неделе частью ночной жизни города. Порой их наряды похожи на свадебные, и у некоторых это вызывает усмешку и недоумение: мол, зачем так дорого и помпезно? Ведь дети еще, да к тому же на одну ночь...

Да, на одну-две ночи, но какие! Череда школьных балов подходит к концу, и ее завершающим аккордом в ночь с 24 на 25 июня станет возрожденный городской праздник «Алые паруса». По размаху, роскоши, романтичности он обещает побить все рекорды. И еще раз подчеркнет, что в наше непростое, тревожное время прощание с детством — это очень серьезно.

Все мы помним свои выпускные вечера, но разве сравнится мироощущение тех, советских, девочек и мальчиков с нынешним? Так или иначе перед нами была расчищенная дорога, нужно было лишь делать по ней правильные шаги. Тем же, кому сегодня восемнадцать, не гарантировано ничего. Перед ними море возможностей... для борьбы за свое место под солнцем, и надо быстро, очень быстро повзрослеть, стать сильными, ответственными, безжалостными к своим слабостям. Чтобы выжить и суметь реализоваться.

Прощание с детством для нынешних выпускников не просто красивая фраза, а суть того состояния, в котором они находятся. Поэтому такое большое значение придают они, их учителя и родители, а теперь и городские власти празднику окончания школы. Он должен быть очень красивым даже в мелочах, уж не говоря о нарядах.

Вот лишь одна деталь в организации нынешних «Алых парусов», зато какая символичная: легендарный фрегат, который будет ходить этой ночью между Петропавловкой и Зимним дворцом, — любимый петербуржцами «Штандарт». 24 и 25 июня парусник должен был находиться в немецком Киле, но по просьбе городского правительства изменил свою программу и вернулся в порт приписки. Буквально в авральных условиях — за двое суток — команда заменила штатные паруса на алые, пошитые из специальной шелковой парусины. Она очень красиво надувается ветром, а это в общем художественном замысле имеет едва ли не решающее значение.

Символично и то, что в нынешнем сезоне корабль прошел уже полторы тысячи миль и более половины из них — в штормовых условиях, когда волны вздымались до уровня палубы, а ветер достигал 25 метров в секунду.

«Штандарт» побывал в Дании, Швеции, Финляндии. Но в прямом смысле бросил все, чтобы на одну ночь стать воплощением прекрасных надежд тех, кто только собирается в свое плавание.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100