Новости Петербурга

Их называли - «дети, бегущие от грозы»

04:14:07, 24 июня 2005
Их называли -  «дети, бегущие от грозы»
В июньские дни, 37-го года, через год после начала войны в Испании у причала Кронштадта пришвартовался корабль «Сонтэй». На нём из воюющей республики в Ленинград приехали полторы тысячи детей. Так началась долгая эмиграция испанских мальчишек и девчонок.Вcю жизнь они мечтали об Испании, а те кто вернулись – тосковали по России.О феномене двух родин и петербургских испанцах - Наталия Жукова.

Их называли «дети, бегущие от грозы» - в конце 30-х Советский Союз принял несколько тысяч маленьких испанцев. Позади у юных антифашистов оставались режим Франко и бомбежка Герники, впереди была Великая Отечественная. Первый корабль с испанскими детьми прибыл в Ленинград ровно 68 лет назад.

Bcю жизнь они мечтали об Испании, а те кто вернулись – тосковали по России. Первое письмо сразу по прибытии – 23 июня 1937-го. Альфонсо Кобос пишет с ошибками, главные строчки – про погоду и еду. Трудно обходиться без фруктов, привыкать к бесконечным кашам и северному климату. Ленинград принял 500 маленьких испанцев – усыновлять детей не разрешалось, их поселили в интернатах. Персоналу детдомов сначала пришлось выучить «бамос а комер» - «пойдем кушать», затем призывы к дисциплине по–испански. Приемные дети были на редкость темпераменты, эмоций не скрывали ...

Испанская школа на Невском. Черноволосые мальчишки, воспитывавшиеся здесь в конце 30-х обожали футбол. Мяч или консервную банку в этих дворах гоняли часами. Однажды на спор переплыли Неву, их возвратили сюда с милицией. Преподаватели конечно устроили воспитанникам разнос, но и служителям закона объяснили – такие заплывы закаляют характер юного антифашиста. Единственное, чему не приходилось учить испанских детей в этой школе – что такое фашизм .

Им было от пяти до пятнадцати. Слишком юные чтобы воевать за свою страну, они подросли к Великой Отечественной. С фашизмом у испанских детей были собственные счеты, они не задумываясь вставали в солдатские ряды и отдавали долг второй родине.

Ирина Значко-Яворская преподаватель испанского языка : Хотя было принято решение не отправлять их но те обстоятельства что повлекли за собой многие их них достигшие 18 лет оказались на Ленинградском фронте и большинство погибло самые ожесточенные бои.

Этот сборник подарили музею при гимназии - письма изданы в Испании уже взрослыми «детьми грозы». Они не любят вспоминать, но и не могут забыть. Старт к эвакуации дала бомбежка Герники – испанцы ударяют на второй слог. Детей приняли все республики Союза, но особенно тяжело им приходилось в Сибири.

У выживших к советскому правительству претензий не было, но многие обижались на Долорес Ибаррури – она не настояла на отправке детей в южные районы.

Однако железная леди не признавала исключений, ее собственный сын погиб в небе над Сталинградом.

Кончита Липина тоже получила похоронку, к счастью ложную. Муж выжил в боях под Сталинградом. Эта испанка вторую родину выбрала по любви. Брак разрешил сам генералиссимус – и в 37-м военный Павел Липин увез красавицу в Ленинград. Он до сих пор помнит первый снег Кончиты – мягкий и холодный.

Потом в судьбе Кончиты было много снега – уже сибирского - во время эвакуации. В деревнях ее звали Михайловна и посылали на трудные переговоры с председателем – ей было невозможно отказать. Только произносить русские слова она так и не научилась – пропускала шипящие. И в послевоенном Ленинграде испанцы говорили на причудливой смеси «русиньол» - за столом часто звучало «ла картошка».

Татьяна Липина дочь Кончиты и Павла Липиных: Не мыло, а «мило» она могла в магазине долго выяснять есть ли «мило например она приходила и говорила « у вас есть мыло» а все слышат «у вас есть Мила» и отвечают «Мила не работает».

В Испанию возвратилось две волны репатриантов – первая датирована оттепелью 56-го, вторая хлынула в 70-е – после восстановления дипломатических отношений между двумя странами. Однако «испаносовьетикос» не всегда приживались на Родине – сложности с работой, разница в менталитете. А в средиземноморской кухне им не хватало черного хлеба и гречневой крупы.

Татьяна Липина дочь Кончиты и Павла Липиных: Когда мама вернулась первый раз из Испании они с папой ступили на землю это был 79-й год Саша говорит только маму успел обнять поцеловать она говорит Саша борщ, соленый огурец и черный хлеб (смех) уже все русский человек Точно так же когда мы с Сашей едем в Испанию мы везем гречневую крупу и черный хлеб. Может, кто с Украины они просили бы еще и сало привезти - не знаю

С каждым годом таких эмигрантов все меньше. Но они по-прежнему шутят – мы как моряки - в море тоскуем по берегу, на берегу – о море. В 90-х Испания и Россия заключили договор о двойном гражданстве для «детей грозы». Это немного облегчило причудливые судьбы тех, кому в жизни досталось сразу две родины.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100