Новости Петербурга

В Мариинском дворце стало одним Бродским больше

05:58:04, 24 июня 2005
Вчера в Мариинском дворце открылась портретная галерея "Почетные граждане Санкт-Петербурга". Теперь у депутатов Законодательного собрания перед глазами постоянно будут "эталоны высокой духовности, на которые следует равняться". И не беда, что некоторые изображения почетных граждан далеки от совершенства. При желании в любой момент "эталоны" можно подправить.


Живописные портреты всех 23 почетных граждан Северной столицы создавались ударными темпами. Заслуженный художник России Вячеслав Чернаков и член Союза художников Николай Лысак справились с заданием за пару месяцев. (Для первого из них эта работа, к сожалению, оказалась последней: он недавно скончался, не дожив до вчерашней церемонии.)
Открывая галерею, расположившуюся в Помпейском коридоре Мариинского дворца, председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов неожиданно сравнил ее с Парижской палатой мер и весов. "Там хранятся эталоны веса и длины, а у нас теперь будут эталоны высокой духовности и нравственности", -- заявил он. И как будто сговорившись со спикером, губернатор Валентина Матвиенко тоже присвоила почетным гражданам статус "эталонов", по которым "все мы будем сверять свои действия". Руководители города перерезали ленточку и под звуки струнного оркестра, в сопровождении депутатов, членов администрации и отдельных представителей самих почетных граждан, принялись осматривать экспозицию.
Валентина Матвиенко остановилась перед портретом Иосифа Бродского (он стал почетным гражданином города посмертно, в 1995 году) и сличила его со стоявшим здесь же однофамильцем поэта -- представителем Смольного в ЗакСе Михаилом Бродским. "Похож", -- обрадовалась градоначальница. Спорить никто не решился: на обоих Бродских оказались очки в тонкой оправе. Еще госпоже Матвиенко приглянулся "молодой, задорный" портрет композитора Андрея Петрова и живописный образ олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова, "схваченный просто отлично". А вот ставший всего месяц назад почетным гражданином глава "Водоканала" Феликс Кармазинов, по мнению губернатора, выглядел на портрете "хитроватым". "Как вам самому?" -- с сомнением поинтересовалась Валентина Матвиенко. "Нормально", -- кратко ответил он.
Один из авторов экспозиции, Николай Лысак, признал, что далеко не все портреты можно назвать шедеврами. "Это сейчас, на открытии, под шампанское, все вроде бы довольны, -- сказал он корреспонденту Ъ, -- а потом станут претензии предъявлять. Но ничего, мы можем кое-что подправить".
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100