Новости Петербурга

"Зенит" ищет новых игроков

05:58:10, 24 июня 2005
В среду вечером определился соперник "Зенита" в 1/16 финала Кубка России 2005-2006 годов. Им стала краснодарская "Кубань", с которой петербуржцы встречались в предыдущем розыгрыше турнира. Однако до встречи с краснодарцами команде Властимила Петржелы еще предстоит провести два матча чемпионата России. Накануне воскресной игры с казанским "Рубином" у наставника "Зенита" накопилось немало проблем.


Напомним, что зенитовцы переиграли "Кубань" в 1/8 финала предыдущего розыгрыша Кубка России с большим трудом: только гол Олега Власова на исходе ответного матча помог сине-бело-голубым избежать дополнительного времени (дома "Зенит" сыграл с "Кубанью" вничью -- 0:0, в Краснодаре выиграл 1:0. -- Ъ). Впрочем, одержать победу в Кубке России, о чем мечтало руководство "Зенита", подопечным Властимила Петржелы не удалось, и теперь они предпринимают новую попытку. "Кубань", которую возглавляет чешский специалист Йозеф Хованец, сейчас занимает седьмое место в чемпионате первого дивизиона, но, сдается, новая дуэль соперников получится не менее упорной. Первый матч команды проведут 6 июля в Краснодаре, ответный -- 13 июля в Петербурге.
"Зенит" сейчас находится не в лучшем состоянии. И не только потому, что трижды сыграл вничью в чемпионате России, -- в конце концов, соперники были далеко не слабые ("Спартак", "Локомотив" и ФК "Москва"). На команду обрушилась эпидемия травм, причем из строя выбыли игроки, определяющие игровой почерк "Зенита": Владислав Радимов и Александр Кержаков. Перед матчем с "Рубином", который состоится послезавтра в Казани, у Петржелы практически не осталось основных защитников. Словаку Мартину Шкртелу разбили нос в игре со "Спартаком", норвежец Эрик Хаген пропустит игру из-за перебора желтых карточек (по этому случаю руководство "Зенита" даже отпустило его домой), а чех Ян Флахбарт, играющий на правой бровке, травмировался на одной из последних тренировок. Непонятно, поправится ли к воскресенью хорват Ивица Крижанац, пропустивший предыдущий матч с ФК "Москва" из-за растяжения паховых мышц. В нападении у главного тренера "Зенита" тоже выбора не остается: к травмированному Кержакову (сроки его восстановления до сих пор не определены) добавился чех Лукаш Гартиг, у которого обнаружили повреждение связок левого запястья, а македонец Драган Чадиковски никак не может набрать оптимальную форму, хотя с начала сезона прошло уже четыре месяца. Единственная линия, где у "Зенита" почти нет травмированных, -- полузащита (Радимов должен вот-вот вернуться в строй). Но там и кроются главные игровые проблемы петербуржцев. Ставка на Владислава Радимова в этом сезоне снова себя не оправдала: капитан "Зенита" по-прежнему подвержен травмам и дисквалификациям. Остальные центральные полузащитники -- Александр Горшков, Игорь Денисов, Величе Шумуликоски -- на роль организаторов игры никак не тянут. На правом фланге не видно альтернативы Владимиру Быстрову, действия которого оставляют желать лучшего, а с левым флангом и вовсе получился анекдот: там могут сыграть и Олег Власов, и Радек Ширл, и Олег Трифонов, но ни одному из них Петржела в полной мере не доверяет. Так что за всех приходится отдуваться Александру Спиваку.
Не случайно руководители "Зенита" заявили о намерении усилить команду двумя новичками в период дозаявок, который открывается с 1 июля. Речь идет о двух игроках средней линии. Но вот окажутся ли эти покупки удачными -- вопрос. За последние три года Властимил Петржела уговорил акционеров "Зенита" приобрести около двадцати новых игроков, однако далеко не все они закрепились в основном составе. Наставник "Зенита" оправдывается тем, что стоили новички уж больно дешево (самым дорогим из них оказался Эрик Хаген, купленный "Зенитом" за $1,8 млн. -- Ъ). Теперь Петржела, как можно судить с его слов, намерен удивить болельщиков "громкими" покупками. И акционеры "Зенита", похоже, готовы ему в этом помочь.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100