Новости Петербурга

Энергетики решили отложить реформу

12:10:04, 24 июня 2005
Энергетики решили отложить реформу
Московский «блэкаут» заставил энергетиков подождать с реформами. Накануне вечером Андрей Лихачев - глава «Ленэнерго» и руководитель территориальной генерирующей компании N1 (ТГК-1), которая должна включить в себя энергетические активы «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнерго», - сделал почти сенсационное заявление. Он объявил, что новая компания начнет свою работу не с 1 июля, как это планировалось, а с 1 октября.

Таким образом, реформу северо-западной энергетики решено отложить на три месяца. При этом Андрей Лихачев заявил, что новая компания (ТГК-1) к работе готова, а перенос сроков связан с особенностями ее финансовой отчетности. Так, в случае начала деятельности ТКГ-1 с 1 июля финансовый результат на конец года получился бы отрицательным, поскольку в третьем квартале традиционно снижается потребление электро- и теплоэнергии и вырастают объемы ремонтных работ. По этой причине в конце года компания, как правило, показывает «минусовые» финансовые результаты.

Понятно, что все это было известно руководству ТГК-1 и раньше, но, по всей видимости, пока не грянул московский энергокризис, показатели убытка в конце года не пугали реформаторов. Теперь, когда саму реформу отрасли идеологические противники поставили под удар, выходить с «минусом» в первой квартальной финансовой отчетности энергетики категорически не желают. В компании заявляют, что «минус» в конце года может укрепить позиции «заинтересованных сил», которые только и ждут, чтобы сорвать реформу, и превратиться в веский аргумент против нее.

«В случае начала работы ТГК-1 с 1 июля часть компаний, создаваемых в процессе реформирования, имела бы на конец года отрицательный финансовый результат. Это вполне объяснимо ярко выраженным сезонным характером деятельности предприятий энергетики, но в текущей ситуации могло стать поводом для необъективной оценки хода реформирования отрасли», - заявил Андрей Лихачев.

Чтобы не давать лишний повод противникам поставить под сомнение необходимость реформ, Андрей Лихачев обратился в РАО «ЕЭС России» с предложением перенести сроки. Глава правления энергетического монополиста Анатолий Чубайс поддержал инициативы коллеги-петербуржца. Теперь первые квартальные финансовые итоги работы ТГК-1, которые будут анализироваться уже в следующем году, обязательно покажут нужный реформаторам результат, свидетельствующий, что северо-западная энергетика в ходе преобразований развивается успешно.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100