Новости Петербурга

Костел без колокольни

17:46:23, 24 июня 2005
Костел без колокольни
На исходе мая в Петербурге произошло значимое, но не всеми замеченное событие: состоялось официальное открытие католического костела Пресвятой Девы Марии на Минеральной улице. Когда-то костел находился в центре огромного Выборгского римско-католического кладбища — одного из тех петербургских некрополей, которые были разрушены, а затем и полностью стерты с лица земли в советское время.

...До середины XIX века в Петербурге не существовало отдельного католического кладбища — захоронения производились на специальных участках на православных и лютеранских кладбищах. В 1839 году дочь Николая I вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского — католика по вероисповеданию. Духовником герцога стал доминиканский монах Лукашевич, который стал адептом идеи создания в Петербурге католического кладбища и собирал средства для этой цели.

В 1852 году католическое духовенство обратилось в МВД с просьбой отвести участок земли на Куликовом поле (было такое в тогдашней столице). Однако смерть герцога помешала этим планам. Городская дума ответила вначале отказом, и разрешение на отвод земли удалось получить только спустя четыре года. В мае 1856 года были освящены территория кладбища и закладной камень костела. А спустя три года, в начале июня 1859 года, костел был освящен.

За время существования кладбища, которое стало самым крупным католическим некрополем России, здесь были захоронены около 40 тысяч католиков различных национальностей — поляков, немцев, французов, итальянцев... Тут обрели покой многие выдающиеся деятели российской науки и культуры, в том числе создатель костела архитектор Николай Бенуа, профессор психиатрии Ян Мержеевский, художник-акварелист Людвиг Премацци и многие другие.

После революции католическое кладбище стало приходить в упадок. В 1920-х годах делались неоднократные попытки закрыть костел, а в 1938 году храм окончательно закрыли. Год спустя Красногвардейский райсовет принял решение о полной ликвидации Выборгского кладбища — на его месте планировалось устроить парк. В Некрополь искусств Александро-Невской лавры было перевезено четыре захоронения. На территории же некрополя стали строить заводские корпуса. Райфинотдел, в ведение которого поступило кладбище, извлекал максимум дохода из брошенного погоста: надгробия перемалывались под щебенку и распиливались на поребрики, решетки и металлические части памятников сдавались в металлолом.

Окончательно уничтожили кладбище уже после войны, а костел приспособили под производственные цехи. Территория бывшего кладбища оказалась разделенной между предприятиями «промзоны», которые застроили их корпусами, складами и гаражами...

Борьба за возврат храма римско-католической церкви началась в 1991 году и была непростой. Последним владельцем костела являлся агрофизический институт, который разместил в нем свою промышленную лабораторию. Приход был официально зарегистрирован еще в 1992 году, но первые службы в разоренном храме прошли только в прошлом году.

«Хотя церковь и утратила шпиль колокольни, а ее внутренний объем перегорожен межэтажными перекрытиями, ее состояние не так уже безнадежно, — говорит нынешний настоятель прихода отец Рихард Штарк. — Зданию требуются серьезные ремонтно-восстановительные работы. Уже много лет здесь нет канализации. Грязную воду и отходы сливали в подвальные помещения, где, возможно, вплоть до наших дней находится прах семи митрополитов, двух епископов, семьи Бенуа и многих других. В здании нет отопления».

Храм на Минеральной является уже шестым действующим костелом в Петербурге (напомним, что в конце 1980-х в нашем городе действовал лишь один костел). Когда его вернули церкви, в здании оставалось старое оборудование для промышленных исследований. По словам отца Рихарда Штарка, «хотя это была всего лишь груда металлолома, ее необходимо было убрать с территории церкви. Однако у института не было средств, чтобы вывезти старое оборудование. Единственным способом освободить помещение оказалось за свой счет разобрать и вывезти то, что осталось от лаборатории. Иначе можно было ждать еще долгие годы. Время — враг полуразрушенных зданий, которые быстро превращаются в руины».

Следов от уничтоженного католического кладбища практически не осталось, если не считать остатков одной намогильной часовни вблизи костела и двух обезображенных построек у входа на бывший некрополь. «Есть то, от чего нельзя просто так отказаться, — говорит отец Рихард Штарк. — Место захоронения сорока тысяч людей требует установления памятного знака...»

Еще в ноябре 2000 года губернатором Петербурга «в связи с празднованием 2000-летия христианства и в память об исторических и культурных связях России и Польши» было принято решение об установке памятного знака на месте кладбища перед костелом. К сожалению, оно до сих пор осталось на бумаге.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100