Новости Петербурга

Операция амбулаторно? Это возможно

21:46:51, 24 июня 2005
Центр амбулаторной хирургии Центральной медсанчасти № 122 отметил вчера десятилетие.

Это единственный в нашем городе подобный центр, который существует на базе клинической больницы. Есть центры амбулаторной хирургии при некоторых поликлиниках, но там выполняются только простейшие операции. Поэтому одной из задач конференции, которая прошла в день юбилея в медсанчасти № 122, стало не только подведение итогов десятилетней деятельности, но и пропаганда амбулаторной формы оказания помощи больным, нуждающимся в операциях.

Не секрет, что очень многие люди вынуждены ждать очереди на операцию, так как в стационарах не хватает мест. Когда речь идет о каком-то большом, сложном оперативном вмешательстве, понятно, что без более или менее протяженного по времени пребывания в клинике обойтись невозможно. Иное дело — операции средней сложности. Работа центра амбулаторной хирургии организована таким образом, чтобы максимально сократить до- и послеоперационные периоды. Разумеется, отнюдь не в ущерб здоровью человека. Сокращаются они за счет проведения обследований и некоторых медицинских процедур в амбулаторном режиме.

Ведущим направлением в деятельности центра является сосудистая хирургия. Есть также урология, общая хирургия, онкология. Для проведения операций в обычных условиях требуется минимум на десять дней лечь в стационар. В условиях центра амбулаторной хирургии фактическое пребывание в стационаре сводится к двум-трем дням. И только в случае необходимости более длительного лечения больного переводят в клинику.

Опыт центра амбулаторной хирургии медсанчасти № 122 на самом деле весьма актуален для Петербурга. Организация таких центров и в других больницах позволит существенно снизить дефицит мест в городских стационарах.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100