Новости Петербурга

Петербург в ожидании глобальной выставки

23:10:04, 24 июня 2005
Петербург в ожидании глобальной выставки
30 июня Русский музей представит крупнейшую выставку произведений Марка Шагала. Летающие персонажи, покосившиеся домики, скрипачи на крыше – все это пронизано фольклорными традициями. Такое можно увидеть на полотнах только одного художника - Марка Шагала. Работы для самой большой выставки художника в Петербурге представила его семья - при жизни автора эти полотна редко покидали дом. Живопись, графика и гравюра собраны из двух французских музеев - мемориального Шагала в Ницце и центра современного искусства Жоржа Помпиду.

В российских музеях есть работы раннего Марка Шагала – до его эмиграции в 22 году. На выставку привезли панно мастера для камерного еврейского театра из Третьяковки. Шагал начинал тогда, когда в моду вошли символисты. Его живопись нужно уметь расшифровывать. Это, своего рода, Тора на холстах. Поэтому на вопрос - как отличить настоящего Шагала, искусствоведы отвечают - ссылаясь на известные приемы художника.

Марк Шагал рано проявил свою художественную самостоятельность, много участвовал в выставках начала 20 века. Которые устраивали в столице пионеры авангарда. Но на экзаменах в цилище Штиглица молодой художник провалился. Ему пришлось учиться в рисовальной школе при обществе поощрения искусств Добужинского. Именно в Петербурге начал формироваться стиль Шагала. Самое удивительное, что в его творчестве смешались все направления XX века. За семь десятилетий работы он вобрал в себя традиции от символистов и субрематистов до самых последних постмодернистов 80-х. Но чаще всего Шагал изображал свою возлюбленную Бэллу.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100