Новости Петербурга

Петру I ищут место

23:10:07, 24 июня 2005
Петру I ищут место
Сегодня на заседании Общественного совета Петербурга была предпринята уже четвертая по счету попытка найти достойное место для установки Петра I, подаренного городу скульптором Зурабом Церетели в апреле этого года.

Сегодня выбирали из двух вариантов. Один – в черте города рекомендовал Смольный – шестиметровую скульптуру из бронзы предложили установить на пересечении улиц Типанова и Гагарина.
Другой вариант – понравившийся всем без исключения участникам комиссии – перевезти Петра в крепость Орешек, за пределы Петербурга. Главный аргумент в пользу первого предложения – принципиальное согласие самого Церетели. Главный аргумент в пользу второго – историческая обоснованность и подходящий для крупно-габаритной скульптуры ландшафт. Место в Московском районе пытался защищать лишь ректор Академического института живописи скульптуры и архитектуры им. Репина.

Большинство заседавших было настроено решительно против. Первого июля Зураб Церетели приедет в Петербург и заберет своего Петра со ступенек Выставочного зала Манеж, чтобы продемонстрировать на своей столичной выставке. К этому моменту Общественный Совет Петербурга обязан разработать план морской прогулки Президента Российской Академии художеств в окрестностях крепости Орешек с полным набором неопровержимых аргументов - от экспертизы КГИОПа до крупномасштабного фуршета.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100