Новости Петербурга

Для памятника Петру I, подаренного Петербургу скульптором Церетели, нашли место в крепости Орешек

09:42:11, 25 июня 2005

Санкт-Петербург. 24 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Скульптуру Петра I, которую подарил Петербургу Зураб Церетели, предлагают установить в крепости Орешек. Решение об этом приняла в пятницу комиссия Общественного совета по обсуждению проектов памятников, предполагаемых для установки на территории Петербурга.

"Шестиметровый Петр Первый будет отлично смотреться на берегу, там, где Ладога изливается в Hеву. Благодаря габаритам памятник станет хорошей доминантой и на водных просторах будет восприниматься как маяк", - сказал "Интерфаксу" член президиума Общественного совета Владимир Ходырев.

По словам В.Ходырева, это место связано с деятельностью Петра I, как флотоводца и градостроителя.

Предложение об установке памятника в крепости Орешек члены комиссии одобрили после того, как ими было отклонено предложение городской администрации поставить скульптуру в сквере на пересечении улиц Типанова и Ленсовета в Московском районе Петербурга.

По мнению писателя Даниила Гранина, установка памятника Петру I "в старом районе города невозможна, а в новом - нелепа".

Члены комиссии считают, что Московский район исторически связан с обороной Ленинграда, а не с петровскими временами. Кроме того, рядом на площади расположен памятник Ленину и еще один "добавочный" монумент не впишется в архитектурный комплекс.

Для того, чтобы установить памятник царю-реформатору в крепости Орешек теперь потребуется согласие комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга, так как территория крепости XIII века на Ореховом острове входит в охранную зону.

Кроме того, необходимо получить и согласие З.Церетели на установку памятника в крепости.

"Общественный совет намерен уговорить скульптора и организовать для него специальную экскурсию, чтобы он мог представить, как выгодно будет смотреться памятник Петру на фоне водных просторов", - сказал В.Ходырев.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100