Новости Петербурга

"Зениту" не хватило одной минуты

23:02:06, 26 июня 2005
Вчера в очередном матче чемпионата России по футболу (подробнее о том, как сыграли другие его участники, на стр. 14) "Зенит" встречался в Казани с соседом по турнирной таблице "Рубином" и уступил ему со счетом 0:1, пропустив гол на последней минуте.


Сейчас у "Зенита" в чемпионате нет проходных матчей. Стоит один раз оступиться -- сразу улетишь в середину турнирной таблицы. В Казани у петербуржцев не смогли выйти на поле травмированные Мартин Шкртел, Александр Кержаков, дисквалифицированный Эрик Хаген. Не оказалось в стартовом составе и Владимира Быстрова. Зато вернулся в строй капитан команды Владислав Радимов. Получили шанс проявить себя с первых минут нападающий Драган Чадиковски и полузащитник Олег Трифонов. Что касается вратарской линии, то тут наставник "Зенита" Властимил Петржела вновь сделал выбор в пользу Камила Чонтофальски. И именно он стал героем первого тайма. Минимум в трех эпизодах голкипер сборной Словакии спас свою команду от гола. На 8-й минуте он, выскочив из ворот, ликвидировал выход один на один полузащитника "Рубина" Эбримы Силлы. Под занавес первого тайма тот же Силла очень опасно пробил со штрафного, но Чонтофальски в кошачьем прыжке выбил мяч в сторону от ворот. Наконец, был еще момент на 39-й минуте, когда казанцы вывели на ударную позицию Андрея Коновалова. Но и в этом эпизоде голкипер "Зенита" сыграл выше всяких похвал, отведя угрозу броском в ноги нападающему казанцев. Петербуржцы до перерыва пытались поддерживать высокий темп, однако опасных моментов создали немного. Единственный удар в створ ворот "Рубина" нанес на 11-й минуте Олег Трифонов. Впереди не хватало взаимопонимания Драгану Чадиковски и Андрею Аршавину, да и Радимов, отыгравший накануне 50 минут за дубль "Зенита", довольно быстро стал грешить неточными передачами.
Во втором тайме очередной розыгрыш углового у ворот петербуржцев едва не привел к голу: Андрес Скотти послал мяч головой выше перекладины. Гости ответили ударом из-за штрафной Трифонова -- голкипер "Рубина" не удержал мяч, но зенитовцы добить его в сетку не сумели. Затем тренеры начали проводить замены. В частности, Петржела выпустил на поле Радека Ширла и Александра Горшкова, усадив на скамейку, соответственно, Трифонова и Радимова. Остроты в атаке это не добавило, но и пропускать "Зенит" не собирался. По крайней мере, до 90-й минуты защита и Чонтофальски действовали надежно. Однако, когда секундная стрелка часов пошла на последний круг, игроки "Зенита" сбили на подступах к штрафной одного из соперников. Последовал розыгрыш, и Скотти после скидки головой отправил мяч в незащищенный угол. После этого поражения подопечные Властимила Петржелы опустились на шестое место в турнирной таблице. В ближайшую субботу "Зенит" принимает на "Петровском" пермский "Амкар".
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100