Новости Петербурга

Знаменитый парусник "Крузенштерн" отправился в кругосветное плавание

08:56:25, 27 июня 2005

Санкт-Петербург. 24 июня. ИHТЕРФАКС СВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге у причала на набережной Лейтенанта Шмидта в пятницу состоялась торжественная церемония отплытия учебного парусного судна "Крузенштерн" в кругосветное плавание.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие председатель оргкомитета похода, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Эта важное политическое и государственное мероприятие", - заявил на торжественном митинге, посвященном началу кругосветки, министр.

Он напомнил о "славной традиции российских морских первооткрывателей" и выразил уверенность, что "мальчишки, которые сегодня уходят в кругосветку, станут им достойной заменой". Министр передал капитану барка от правительства РФ флаг России.

В свою очередь, В.Матвиенко вручила капитану герб Санкт-Петербурга и флаг города, которые по ее словам, "после кругосветного путешествия займут достойное место в музее города".

"Мы горды тем, что второй кругосветный поход "Крузенштерна", которому в этом году исполняется 80 лет, начинается с берегов Hевы - города, являющегося морской столицей России", - сказала В.Матвиенко и пожелала экипажу судна традционных семь футов под килем и попутного ветра.

Поход посвящается 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Кругосветная экспедиция осуществляется по решению правительства РФ. Барк, судовладельцем которого является Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота Федерального агентства по рыболовству, прибыл в северную столицу 21 июня. День старта приурочен к 60-летию Парада Победы на Красной площади. Капитаном судна назначен выпускник Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота РФ, кавалер ордена Мужества Олег Седов, уже водивший легендарный парусник вокруг света в 1995-1996 годах в честь 300-летия Российского флота.

Судно пройдет вдоль берегов Европы, пересечет Атлантический океан, обогнет мыс Горн, через Тихий океан достигнет Владивостока, посетит Австралию, затем через Индийский океан дойдет до берегов Южной Африки и курсом на север вновь по Атлантике вернется домой, в Россию. В целом маршрут барка пройдет через 22 порта пяти континентов и будет продолжаться 14 месяцев. В портах стоянок предполагаются встречи с ветеранами второй мировой войны стран-участников антигитлеровской коалиции, государственными и общественными лидерами, деятелями культуры и науки, бизнесменами, с соотечественниками, проживающими в зарубежных странах.

Hа борту в предстоящем плавании, помимо основного экипажа, будут находиться курсанты Балтийской государственной академии, курсанты военно-морских училищ и кадетских корпусов, юнги Молодежной морской лиги России. Во время плавания запланированы три смены экипажа из числа курсантов - таким образом, всего на борту судна во время кругосветки побывает 220 моряков. В ходе кругосветного плавания особое внимание будет уделено проведению научно-исследовательских работ, сбору экспонатов для музеев и биологических образцов тропической флоры и фауны.

Барк "Крузенштерн" - одно из старейших парусных судов - был построен в 1926 году в Бремерхафене (Германия). Во время войны немцы использовали его как баржу, после Победы "Крузенштерн" вместе с двумя другими крупными судами - "Магдалина-Виннер" и "Гольфок" - отошли к СССР. В конце 60-х годов "Крузенштерн" стал учебным судном под патронажем Минсельхоза РФ. Корабль является постоянным участником ежегодных международных парусных регат.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100