Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Кризис используют на все лады. Петербуржцы уже месяц пытаются заработать на московской аварии.

11:34:02, 27 июня 2005
Сразу несколько заинтересованных групп в Петербурге пытаются использовать майский энергокризис в Москве для решения собственных задач. Выгоды из сложившейся ситуации извлекают администрация города, энергетические монополии, городской бизнес и подрядчики строительства электрооборудования.

Администрация города получила повод жестко контролировать расходы энергетиков. Уже на следующей неделе после кризиса Александр Бобров, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга, заявил о грядущем финансовом аудите ОАО "Ленэнерго". Кроме того, вновь был поднят вопрос о сокращении дивидендов компании. Администрации выгодно оставлять большую часть прибыли монополиста в городе, направляя деньги на развитие сетевого хозяйства, а не РАО "ЕЭС России", основному акционеру "Ленэнерго". Городским потребителям электроэнергии следует приготовиться к повышениям тарифов за счет увеличения в них инвестиционной составляющей. Пока заявлений об этом не было, но администрация, которая утверждает предельные ставки тарифов, ничего не сможет противопоставить доводу энергетиков о необходимости обновления основных фондов. ОАО "Ленэнерго" уже заручилось обещанием города инвестировать в программу развития сетей около 5 млрд руб. до 2010г. Ранее в бюджете Петербурга на эти цели строчки не находилось.

Первыми на московские события откликнулись строители. Кризис дал им повод напомнить о прошлогодних обещаниях генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрея Лихачева сократить время подпитки строящихся объектов по временным схемам. Директор по энергообеспечению холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Владимир Юшков не преминул вспомнить "Ленэнерго" и случаи отказов подключать строящиеся объекты. "Такой отказ ставит крест на дальнейшем развитии проекта, отчего мы конечно же страдаем в финансовом плане", - сетует он.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100