Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Финны накормят и надоят.

11:34:06, 27 июня 2005
Финляндские компании Raisio и Lannen Tehtaat выходят на рынок Северо-Запада и строят вертикально интегрированную структуру - от производства кормов до продуктов. На первом этапе финские предприниматели намерены заняться производством комбикормов. Инвестиции в проект могут составить менее 10 млн долл. в случае покупки одного из областных заводов. Участники рынка полагают, что это решение является началом выстраивания финскими компаниями вертикальной цепочки - от производства сырья до конечной продукции в России.

По словам Тару Нарванмаа, исполнительного вице-президента по коммуникациям Raisio plc, их компания и Lannen Tehtaat в равных долях учреждают совместное предприятие, которое будет отвечать за открытие производства кормов для фермерской продукции на Северо-Западе России. Новая компания выйдет на петербургский рынок либо через создание собственного производства, либо через приобретение уже действующего бизнеса. Цели совместного предприятия - занять существенную рыночную долю на этих рынках в ближайшие 5 лет. Другие подробности проекта до начала его реализации Тару Нарванмаа уточнить отказалась.

Вероятнее всего, Raisio, активно развивающийся в Финляндии и усиливающий свои позиции в России, намерен создавать вертикально интегрированную цепочку, сокращая объемы импорта. По мнению участников рынка, финские компании, такие как Valio - на молочном рынке и Raisio - на масложировом, крайне заинтересованы в наличии местного производства в Петербурге и давно обсуждают эти планы. Но они не могут их реализовать, поскольку их не устраивает качество сырья, производимого местными совхозами и фермерскими хозяйствами.

"О желании производить свою масложировую продукцию в Петербурге Raisio говорит уже последние 14 лет, - отметил Александр Рабинович, генеральный директор Ассоциации компаний "Родос М" (первоначально импортировали продукцию Raisio, сегодня производят марки "Сила лета" и "Академия шоколада"). - В свое время они потеряли долю рынка, и сегодня их присутствие на рынке ограниченно. По моим ощущениям, по мягкому маслу они занимают 8-10% петербургского и 2-3% российского рынков". По оценкам генерального директора ОАО "Ленхлебопродукт" Вячеслава Голохвастова, семь областных комбикормовых заводов выпускают более 1 млн т продукции в месяц для всех видов сельскохозяйственных животных. Часть заводов уже входят в крупные холдинги: Лужский комбикормовый завод - в ХК "Парнас", Волховский комбинат, комбинат им. С.М. Кирова и "Предпортовый" - в холдинг "Аладушкин групп", крупным акционером Волосовского завода недавно стала голландская компания Proimi. Самостоятельно работают Гатчинский и Тосненский комбикормовые заводы. Мощность каждого завода составляет около 14 тыс. т комбикормов в месяц. Юрий Щербаков, вице-президент ООО "Холдинговая компания Парнас", считает, что именно грядущее вхождение России во Всемирную торговую организацию (ВТО) привело к активизации иностранных пищевых компаний. По его мнению, пищевая отрасль привлекает инвесторов небольшими затратами и возможностью получения коротких денег.

Концерн Raisio производит продукты питания маргариновой группы, продукты переработки зерна, картофельной продукции, корма для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей, химикаты для бумагоделательной промышленности и др. В России он известен своими брендами маргарина Voimix, масла "Долина Сканди" и каш "Нордик". В настоящее время производство располагается в Истре Московской области. С 2004г. Voimix выпускается в Санкт-Петербурге. Lаnnen Tehtaat plc производит замороженные продукты питания, джем и мармелад, рыбу и морепродукты, сахарозаменители, корма.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100