Новости Петербурга

"Коммерсант": "Алые паруса" наполнились пивом. В Петербурге отгуляли выпускники школ.

11:34:09, 27 июня 2005
В минувшие выходные в Петербурге была возрождена традиция широкомасштабного чествования выпускников школ. В ночь с пятницы на субботу центральные набережные, Дворцовая площадь, Александровский сад и стрелка Васильевского острова были отданы в распоряжение тысяч подвыпивших подростков, для которых городские власти устроили праздник прощания с детством "Алые паруса".

Традиция "Алых парусов" зародилась в Ленинграде еще в 1960-х годах. Однако те, кому довелось оканчивать школу чрез три года после Московской олимпиады, уже были лишены этого удовольствия. Дело в том, что в 1982г. выпускники настолько бурно отмечали вступление во взрослую жизнь, что на утро многие из них оказались в травмпунктах и больницах. Так что в горкоме партии посчитали нужным практику организованных гуляний пресечь. По школам были разосланы директивы, рекомендовавшие свести "Алые паруса" к ночному катанию на теплоходах и к пикникам в пригородах. В этом году Смольный решил возродить "Алые паруса". Как особо подчеркивала глава комитета по СМИ Алла Манилова, деньги на праздник дали спонсоры, в частности банк "Россия", известный в финансовых кругах как "банк друзей Владимира Путина", чьей рекламой ("Россия. Страна возможностей") за две недели до экзаменов оказался завешан весь город.

В пятницу с шести часов вечера было закрыто движение автотранспорта по Биржевой площади, а с десяти часов - и вокруг Дворцовой площади и по Дворцовому мосту. Наутро метро заработало на два часа раньше обычного, а мосты в ночь с пятницы на субботу вообще не разводились, в связи с чем управление "Волгобалта" приостановило проводку судов. Центрами гуляний стали три сцены: на стрелке, у Адмиралтейства и на Дворцовой площади. К полуночи все пространство между ними оказалось занято подростками, роллерами, велосипедистами, студентами, их родителями, а также молодыми людьми повзрослее, походившими то ли на "дембелей", то ли на переодетых в гражданское постовых милиционеров. И все они пили пиво.

Отметим, что всего за два дня до гуляний директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский старательно благодарил организаторов мемориальной акции "Живая трава", которые на деньги "Единой России" застелили брусчатку Дворцовой площади живым зеленым газоном: борец с народными митингами и рок-концертами перед Зимним дворцом отмечал, что здесь нужны "именно такие тихие и взвешенные мероприятия". Однако ради праздника мораторий на концерты отменили. Мощности динамиков хватало настолько, что четыре девушки с лентами "Выпускник-2005" без труда подпевали солисту группы "Ногу свело" Максу Покровскому из глубины Александровского сада, - сидя на скамейке у памятника Пржевальскому, они со слезами в голосе старательно выводили: "Люди больше не услышат наши юные смешные голоса".

Вчера в Петербурге завершился VII Петербургский пивной фестиваль, проходивший возле стадиона имени Кирова. Организаторами мероприятия выступили четыре крупнейшие пивоваренные компании Северной столицы: "Балтика", "Вена", "Комбинат имени Степана Разина" и "Пивоварня Хейнекен". Пивовары прогнозировали, что праздник посетят более 200 тыс. человек, которые выпьют порядка 100-200 тыс. л пива. И, судя по всему, по крайней мере 100 тыс. л действительно было выпито. Безопасность отдыхающих во время фестиваля обеспечивали около 1 тыс. представителей правоохранительных органов. Кроме того, на острове постоянно находились четыре пожарных автомобиля и три бригады "скорой помощи". На время проведения праздника Крестовский остров был переименован в Пивоград. В субботу жаркая погода и обилие концертов привели на остров большое количество посетителей фестиваля, что действительно создало впечатление густонаселенного пивного городка. Однако уже в воскресенье, когда пошли дожди, между концертными площадками образовались длинные ряды пустых столиков.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100