Новости Петербурга

"Ведомости": Зивенко вернули "Гжелку".

11:34:17, 27 июня 2005
В споре за водочную марку "Гжелка" группа "Кристалл" предпринимателя Сергея Зивенко одержала промежуточную победу. В конце прошлой недели суд обязал Роспатент вернуть права на марку ТПГ. Но главный противник Зивенко - питерский завод "Ливиз" не сомневается в том, что им удастся оспорить это решение.

В конце прошлой недели арбитражный суд Москвы отменил решение Роспатента о лишении ТПГ "Кристалл" правовой охраны товарного знака "Гжелка" по жалобе ООО "Гжелка". Об этом рассказал адвокат ТПГ Яков Мастинский. По его словам, суд предписал Роспатенту восстановить знак "Гжелка" в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. "В ходе судебных разбирательств по заявлениям ООО "Гжелка" мы хотим развеять миф о существовании так называемой "птицы Гжели", который положен в обоснование всех заявлений в Роспатент", - заявил он, подчеркнув, что "такого объекта авторского права никогда не существовало". А президент ТПГ Сергей Зивенко добавляет, что его компания "разливает и будет разливать "Гжелку" на собственном заводе в Калуге.

Тем временем уже на прошлой неделе свою версию водки "Гжелка" стал разливать конкурент ТПГ - петербургский завод "Ливиз", который уже заключил пятилетний договор с бывшим партнером ТПГ - дистрибьютором "Кристалл-Гросс". Эта компания будет представлять "Гжелку" на всей территории России, кроме Петербурга и Ленобласти. План производства составляет около 150 тыс. дал в месяц и предусматривает увеличение объемов в дальнейшем. ООО "Гжелка" сумело зарегистрировать в Роспатенте товарный знак "Гжелка" (комбинированный знак, выполненный в синем, сером и белом цвете, на котором присутствует "птица Гжель") в середине июня. Ранее по заявлению ООО "Гжелка" Роспатент лишил ТПГ регистрации товарных знаков "Гжелка" на основании того, что слово "Гжелка" созвучно названию одноименной реки, а значит, не может быть охраноспособным. Тем не менее позднее Роспатент одобрил заявку структур "Ливиза" на регистрацию спорного знака.

"Неприятное решение, но для нас оно ничем не грозит, мы его оспорим", - не сомневается член совета директоров "Ливиза" Юрий Локтионов. Он также утверждает, что знак "Гжелка" по-прежнему зарегистрирован за ООО "Гжелка". По мнению владельца юридической компании "Усков и партнеры" Вадима Ускова, решение суда вступит в законную силу через 30 дней либо после решения апелляционной инстанции. "Спор вокруг марки будет тянуться еще очень долго. А пока стороны будут заниматься перетягиванием каната, сама марка будет постепенно умирать", - заключает эксперт.

Товарный знак "Гжелка" был зарегистрирован ЛВЗ "Кристалл" в 1993г. и позже продан одноименной торгово-промышленной группе (ТПГ). С весны прошлого года ООО "Гжелка", которое принадлежит структурам предпринимателя и сенатора Александра Сабадаша, контролирующего петербургский водочный завод "Ливиз", пытается через суд и Роспатент отобрать права на эту марку у ТПГ. В мае этого года "Ливиз" сумел зарегистрировать товарный знак "Гжелка" (комбинированный знак, выполненный в синем, сером и белом цвете, на котором присутствует "птица Гжель") в Роспатенте.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100