Новости Петербурга

Оперативные службы готовятся к масштабным учениям

15:44:12, 27 июня 2005
Оперативные службы готовятся к масштабным учениям
Захват бизнес-центра, взрыв и пожар в бизнес-центре «Петровский форт». Такова легенда первого этапа масштабных учений. Главное, по словам спасателей, - это слаженная работа всех оперативных служб города. Задействована даже экстренная служба психологической помощи. Репортаж Александра Лобановского:

«В 10 часов утра 29 июня группой террористов захвачены заложники в бизнес-центре». По легенде учений, террористы приводят в действие взрывное устройство. В здании образовались очаги пожара, часть людей оказались отрезаны от выхода. В такой ситуации требуются четкие скоординированные действия всех оперативных служб города.

Александр Чуприян, начальник СЗРЦ МЧС России: В принципе, нового ничего нет, за исключением только одного – что функции пожарных и в целом системы МЧС добавляются дополнительные виды деятельности. Уже ликвидации терактов – завалы, эвакуация людей из-под завалов, применение кинологических служб.

Часть людей эвакуируется с помощью самоспасательных устройств. Остальных спасатели вызволяют с помощью целого арсенала специальных приспособлений. Косынка, карусель, куб жизни, спасательный чулок – за легкомысленными названиями скрываются спецсредства, по настоящему спасающие жизнь. За первые 10 минут работы спасатели вынесли из пекла 12 человек, которых передали на руки медикам.

Юрий Истратов, начальник оперативного отдела территориального центра медицины катастроф Санкт-Петербурга: Бригады скорой помощи медицины катастроф они оперативно работают и так. Каждые сутки на подобных случаях. Пожары у нас бывают, взрывы бывают. Все что угодно. Так что все отработано, никаких проблем нет.

Тем временем милиция оцепляет район происшествия, а ГИБДД обеспечивает беспрепятственный подход техники. Бригада «Ленэнерго» обесточивает здание, а «Водоканал» проверяет напор воды. Работает группа психологической помощи пострадавшим. Каждая служба должна не просто выполнить свою задачу, главное скоординировать свои действия с другими.

Виктор Сафьянов, начальник главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу: В целом, к подчиненным расчетам вопросов нет. Действуют грамотно, слаженно. Вопрос взаимодействия сейчас самое главное. Согласованно по времени, по месту.

Это проверка не столько для личного состава, сколько для руководства. Успех операции будет во многом зависеть от вовремя данного приказа. Присутствовать на учениях обещал глава МЧС Сергей Шойгу. Который и оценит насколько успешно справляются со своими обязанностями генералы.

***
Тем временем, в Институте противопожарной службы МЧС прошел выпуск офицеров. 167 курсантов получили лейтенантские погоны. Теперь им предстоит работать в 53-ех регионах России. В списке задач новых специалистов - разработка систем пожарной безопасности, предотвращение и ликвидация пожаров, борьба с чрезвычайными ситуациями. Добавлю, что этот курс стал последним, где учились только мужчины. Уже в следующем году в выпускном парадном строю будут и девушки-инспекторы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100