Новости Петербурга

Петербург: продюсеру сериала «ОБЖ» присвоено звание «Почетный работник сферы молодежной политики»

15:44:14, 27 июня 2005
Петербург: продюсеру сериала «ОБЖ» присвоено звание «Почетный работник сферы молодежной политики»
Сегодня в Смольном звание «Почетный работник сферы молодежной политики» получит продюсер популярного сериала «ОБЖ» Максим Демченко. В этом году проекту о молодежи и для молодежи исполняется пять лет. О том, как все начиналось, и легко ли стать героем «ОБЖ»? Репортаж Екатерины Перрен:

В каждой школе знают этих школьников: каждый день они на Пятом - герои первого в стране сериала о молодежи. В следующем году будет пять лет как школьная жизнь стала телеэпопеей.

Школа, в которой учатся герои «ОБЖ 2» находиться в телецентре, на Чапыгина, 6. Предыдущий сериал снимали в интерьерах настоящей школы. Для «ОБЖ 2» выстроили целый павильон. Это, например, один из классов – но сегодня здесь нет съемок. Герои работают на других съемочных площадках.

Кабинет директора школы на время превратили в приемную черного мага: Вася Плетнев просит шарлатана избавить его от любви к Зюзе, а в спортзале Зюзя выясняет отношения с другим героем. Эти серии зрители увидят осенью.

Сегодня «ОБЖ» в эфире пять дней в неделю… А когда начинали снимать думали что будет не больше десяти серий.

Максим ДЕМЧЕНКО, художественный руководитель сериала: Мы вообще делали этот проект на коленке. У нас не было ничего. Была одна старая раздолбанная камера бетакам. Монтажка – не полностью наша. И много энтузиазма… денег вообще не было.

Это кадры самых первых серий «ОБЖ». Тогда сериал показывали один раз в неделю. Сейчас технология отлажена до мелочей: одни актеры - на съемочной площадке, другие в это время - в актовом зале репетируют.

За всю историю сериала в нем снялись сотни школьников. Есть актеры, которые играют с самого начала. Эдик Яхшисаров - уже четыре года. В одиннадцатом классе, говорит, нет дня, чтобы на улице не узнали.

Эдуард ЯХШИСАРОВ, актер сериала «ОБЖ»: Благодаря своему лицу я прошел на концерт Пола Макартни. Это было здорово. Например, ГАИ меня останавливает. Узнает и отпускает.

В школах к работе ребят относятся с пониманием, и когда актеры пропускают занятия, ставят прогул по уважительной причине.

Максим ДЕМЧЕНКО, художественный руководитель сериала: Те дети, которые нас смотрят, они думают, что это очень легко. Придти и сыграть. Нет – это очень трудно. Это надо седеть на репетициях, учить постоянно тексты.

А этом году в сериале появилась группа «ОБЖигающие» - три девушки три молодых человека - запели.

Пели сначала только в проекте - теперь выступают на концертных площадках… И пишут песни со звездами... Любовь поклонников завоевана быстро, ведь всех участников группы знают по сериалу.

Многие дети в «ОБЖ», по оценкам режиссеров, часто играют лучше профессиональных актеров. На съемочную площадку выходят и сами наставники…

Авторы сериала, как и в начале, полны энтузиазма снимать кино – «ОБЖ» и сейчас единственный в России сериал про молодежь.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100