Новости Петербурга

Сабантуй отметили и в Петербурге

15:44:17, 27 июня 2005
Сабантуй отметили и в Петербурге
Один из самых веселых праздников - Сабантуй – отметили накануне не только в Татарстане и Башкирии. Представители татарской диаспоры Петербурга устроили традиционный пикник, где смогли пообщаться и отведать блюда национальной кухни. Репортаж Яна Воскресенского:

Праздник сабантуй - это как день труда по-татарски: считается, что народные гуляния - награда по случаю завершения посевной. Отмечают прямо на траве, пикником на несколько тысяч персон. Для татрского праздника по-петербургски выделяют огромную поляну недалеко от города. В течение одного дня каждый год ее называют не иначе как майдан сабантуя.

Асия АХМЕТШИНА: Я на сабантуе в Петербурге уже не первый раз. Первый раз была 10 лет назад. Сейчас уже существенно отличается, все очень хорошо организовано. Много народа, мало пьяных.

В этом году на петербургском сабантуе – 2 конкурирующие площадки. Из Татарстана и Башкирии. Развлекать публику приехали только заслуженные и народные артисты республик. Репертуар подбирали исключительно из национальных песен и танцев – чтобы татары и башкиры не забывали свою культуру и могли весь день общаться на родном языке.

Зальфия АУБАКИРОВА солистка стерлитамакской филармонии: Увидели много хороших людей, встретились с земляками. Они подходят, говорят, здравствуйте, машут нам.

Сугубо национальную направленность праздника поддержали и гости сабантуя. Участие политиков в татарском празднике стало уже обязательной традицией.

Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Петербурга: Хочу пожелать веселого праздника, рахмад вам и аллах Акбар!

Губернатор соседнего региона хоть и надел национальный костюм, повторить Валентину Матвиенко не пытался. Правда к следующему празднику Валерий Сердюков пообещал обязательно разучить пару фраз на татарском.

В самый разгар гуляний над поляной начался ливень, который затушил все мангалы. Трапезу пришлось прервать, а время использовали, чтобы обменяться подарками. Самый экзотичный подготовили петербуржцы – скоро в Казань отправится годовалый барс – символ столицы Татарстана и подарок к ее 10-вековому юбилею.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100