Новости Петербурга

Виват,

13:25:35, 27 июня 2005
Виват,
Виват,
Хотугу
Пальмира!

23-25 июня прошли Дни Санкт-Петербурга в Якутии.
Питерскую делегацию возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Эдуардович Осеевский.
В состав петербургского десанта вошли представители администрации города, главы двух муниципальных образований, руководители крупных петербургских предприятий, торгово-промышленной палаты, ректоры питерских вузов, артисты театра "Санктъ - Петербург Опера", Мариинского театра, "Лицедеи", журналисты телеканалов РТР и НТВ-Петербург.
23 мая в 18-00 делегация вылетела в город Якутск. Заказной авиарейс выполнялся Национальной авиакомпанией "ЯКУТИЯ". Через 6 часов полета питерцы уже могли попробовать хлеб-соль и кумыс на Якутской земле. Время сместилось на шесть часов вперед, и рабочий день, 24 июня, начался по ранее запланированной программе.
Официальная делегация посетила площадь Победы города Якутска и возложила венки и цветы к памятнику Защитникам Родины. Гремел салют.
Затем официальная делегация посетила Национальный медицинский центр - гордость республики Саха (Якутия). Построен он и оборудован по последнему слову технических мировых достижений, как сказал главный врач центра Михаил Томский.
Гости осмотрели медицинское учреждение. Затем в главном фойе центра состоялся концерт-представление артистов театра "Лицедеи". Зрителями были все, и посетители больницы, и ее работники. Все дружно хлопали нашим клоунам.
В торговых рядах "Кружало" прошла выставка-презентация экономического потенциала Санкт-Петербурга. Именно на ней, президент республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский официально открыли дни северной столицы России в Якутске, перерезав символическую ленточку.
На стендах выставочного зала плакаты-презентации предприятий, руководители которых вошли в состав делегации гостей. После торжественного открытия выставки они приняли участие в семинаре представителей бизнеса, прошедшем в гостинице "Полярная Звезда". Другую часть выставки представляли презентации крупных культурных мероприятий, которыми славится Петербург, а также фотопейзажи нашего красивого города.
Открывая выставку, а вместе с ней и Дни Санкт-Петербурга, Президент РС (Я) Вячеслав Анатольевич Штыров сказал следующее:
"С городом на Неве нашу республику связывают крепкие исторические узы. Можно сказать, что северная столица стала для нас кузницей кадров. Многие институты Санкт-Петербурга выступают в качестве проектировщиков для наших предприятий. С питерцами якутяне поддерживают не только научные, учебные, производственные связи, но и просто человеческие отношения. Два дня работы делегации должны укрепить дружбу республики и Санкт-Петербурга для дальнейшего развития."
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Эдуардович Осеевский поблагодарил президента за теплый радушный прием и передал признательность от губернатора северной столицы Валентины Ивановны Матвиенко. Якутск Михаил Эдуардович посещал восемь лет назад. За это время, по его словам, столица республики, как и вся страна, очень изменилась.
После торжественного открытия Дней Северной Пальмиры в Якутии в Доме Правительства состоялось совещание о ходе выполнения Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической. Культурной и социальной областях между Администрацией Санкт-Петербурга и Правительством Республики Саха (Якутия). Этот документ был подписан три года назад сроком на пять лет.
Во вступительной речи вице-президент Якутии Александр Константинович Акимов заметил: "Весьма символично то, что Дни Санкт-Петербурга совпали с республиканским Ысыахом. Национальный праздник - это торжество единения народов и дружбы. Самых дорогих гостей мы принимаем именно в дни проведения Ысыаха". Александр Акимов сообщил, что за последние три года питерцы и якутяне узнали друг друга лучше, многое сделано в рамках соглашения.
Затем с речью выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.
Он отметил, что в документе о сотрудничестве были четко определены приоритеты, цели и задачи, подробно описаны мероприятия. По его словам, основой основ сотрудничества стали взаимовыгодные экономические отношения. В частности, питерские предприятия смогли принять участие в стратегических проектах республики. Положительные результаты отмечены в области коммуникации, энергетики и нефтяном бизнесе. И на этот раз, представители деловых и промышленных кругов Петербурга прибыли с четким намерением установить связи с потенциальными якутскими партнерами.
Михаил Эдуардович попросил якутскую сторону предоставлять питерцам допуск к участию в тендерах по поставке и реализации товаров государственного значения и собственного производства. "Установление двусторонней связи между торгово-промышленными палатами принесет большую пользу и республике Саха (Якутия) и Санкт-Петербургу" - сказал он. - "Наш город продолжает оставаться центром подготовки кадров. В питерских вузах учится много якутских студентов, до 1800 человек. По этой причине в состав нашей делегации вошли руководители целого ряда университетов и институтов."
Первый заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) подвел текущие итоги исполнения соглашения о сотрудничестве, и в заключении сказал: "Для освоения огромной сырьевой базы, каковой является Якутия, сохранения окружающей среды, большая часть которой осталась в первозданном виде, и развития транспортной инфраструктуры наш регион нуждается в новейших технологиях, инновациях и последних научных изысканиях",
Затем стороны одобрили и подписали план совместных действий по реализации Соглашения между Правительством Республики Саха(Якутия) и Администрацией Санкт-Петербурга о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях от 30 ноября 2002 года и Протокола к нему на период с 2005 по 2007 годы.
Наконец, наступил самый приятный момент мероприятия - обмен подарками. Якутяне преподнесли питерцам внушительный сувенир из бивня мамонта. Михаил Осеевский подарил якутянам красивейший сервиз, копию хранящегося в Эрмитаже.
Затем официальная делегация переехала на Речной вокзал и совершила поездку на теплоходе по реке Лена с посещением Ленского музея-заповедника "Дружба". Соттинский историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Дружба". Музей расположен на берегу р. Лены, в 70 км. от Якутска. Центром музея-заповедника является Спасская церковь печально знаменитого Зашиверского острога, вымершего от черной оспы. Вокруг церкви расположены старинные образцы деревянного зодчества русского и якутского народов: балаган - зимнее жилище якутов, эвенкийский чум, осадные амбары князей, охотничья изба, дом купца Басова, ветряная мельница, ураса - летнее жилище якутов.
В начале экскурсии традиционно совершился обряд благословления огня. Михаил Осеевский и постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Матвей Мучин ласково кормили огонь с ложечки. Обряд сопровождался якутскими песнями и танцами в национальных костюмах. Затем всех гостей традиционно угощали кумысом. В ходе экскурсии делегация посетила Спасскую церковь.
На прощание директору музея были подарены сувениры с символикой Санкт-Петербурга и книги о Петроградской стороне.
Возвратившись в город, питерцы отправились в Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К.Сивцева - Суорун Омолоона, где для жителей и гостей Якутска прошел концерт классической музыки театра "Санктъ-Петербург Опера" и солистов балета Мариинского театра.
В этот же день прошел круглый стол по проблемам развития бизнеса с участием деловых кругов и организаций Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия). Подписано соглашение между Санкт-петербургской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики (Саха) Якутии.
Проведен мастер класс парикмахера и визажиста "Тенденции моды, стиля, образа на осень-зиму 2005.Обслуживание клиентов экстра-класса. Тренинг профессионалов - парикмахеров и визажистов".
В торговых рядах "Кружало" специалистами проводились консультации для горожан по приобретению жилья в Санкт-Петербурге. В министерстве имущественных отношений прошел круглый стол "Земельно-имущественных отношений" с участием специалистов КУГИ Санкт-Петербурга.
Ректоры Высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Департамент при Президенте Республики Саха (Якутия) провели выездное совещание.
Артисты театра "Лицедеи" выступили в Государственном цирке Республики Саха (Якутия) со спектаклем "Клоунские полеты".
Закончился первый день официальным приемом от имени Правительства Санкт-Петербурга. На приеме выступал якутский национальный ансамбль музыкантов - мастеров хомуса и вокальный коллектив.
25 июня официальная делегация посетила Музей мамонта. В этом единственном в мире специализированном музее хранятся, изучаются и демонстрируются интересные и уникальные палеонтологические экспонаты. Кстати Юкагирский мамонт (вернее, его голова) стал символом и одним из главных экспонатов Всемирной выставки "ЭКСПО-2005" в Нагойе (Япония). В далекие 1950-е годы в Японии были популярны мультсериалы про мамонтов. Жители тогда не думали, не гадали, что станут жить в передовом по технологиям обществе и будут балдеть от натурального мамонта. Всемирная выставка "ЭКСПО -2005" представляет собой колоссальное зрелище. Во многих павильонах человек с помощью технологий летает в космосе, плавает в океане, ездит на концепт-карах с интеллектом, которые буквально общаются с другими подобными автомобилями и никогда друг с другом не сталкиваются. Но всех переплюнул наш Юкагирский мамонт. Он - в центральном павильоне "Глобал Хаус", и каждому посетителю выделяется 3 секунды, чтобы с эскалатора увидеть чудо природы. А 10 -миллионному посетителю выставки в начале июля вручат якутский бриллиант в 2 карата стоимостью 10 000 долларов.
Руководство музея Мамонта подарило вице-губернатору Санкт-Петербурга Михаилу Осеевскому уникальную книгу "Якутский феномен - Мир Мамонтов".
Питерцы тоже не остались в долгу, председатель Муниципального совета "Округ Петровский" Дмитрий Ильковский преподнес святилам мамонтовой науки подарки с символикой Петербурга и муниципального округа, и шарфы фанатов футбольной команды "ЗЕНИТ". Якутяне пообещали, что все мамонты республики будут болеть только за "ЗЕНИТ". А наши знаменитые футболисты должны в свою очередь вступить в Ассоциацию возрождения мамонта.
Затем делегаты Северной Пальмиры посетили выставку "Сокровищница Республики Саха (Якутия) экспонаты которой произвели на гостей сильное впечатление. Бриллианты размером с куриное яйцо, золотые самородки с мужской кулак, неимоверной красоты экспозиция изделий из чароита - полудрагоценного камня, месторождение которого есть только в Якутии. Чароит сравнительно быстро после открытия завоевал любовь не только редким для камней цветом. Особое внимание к камню также привлекает эффектная волокнистая текстура. Самые различные изделия из него очень привлекательны. Вазы для цветов, шкатулки для драгоценностей, рюмки, шары, кубки, браслеты, кабашоны для вставок в ювелирные изделия: запонки, зажимы для галстука, кольца, серьги, броши, кулоны.
В полдень вся делегация Санкт-Петербурга приняла участие в национальном празднике "Ысыах". В открытии этого грандиозного мероприятия приняли участие Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, полпред Президента РФ в Дальневосточном округе Константин Пуликовский, заместитель Председателя Совета Федерации РФ - первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев, мэр города Якутска Илья Михальчук и другие официальные лица. Праздник проходил в местности "Ус хатынг", что в переводе означает "Три березки".
Ысыах - апофеоз гостеприимства, изобилия, щедрости. В этом году он особенный - в честь 60-лети Победы в Великой Отечественной войне. В наслегах, улусах, на сборах землячеств торжественно и вдохновенно проходит любимый народный праздник. В центре внимания - участники войны и труженики тыла. Повсюду народ от души чествует победителей.
На этот национальный праздник Якутска съехались со всей республики. Каждый улус - район посылает своих участников праздника. В составе делегаций - ветераны войны и тыла. Они в центре праздника, на отдельно устроенной почетной Тюсюлгэ-трибуне ветеранов.
Прием от имени Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Анатольевича Штырова завершил программу пребывания делегации Санкт-Петербурга в Якутске. Гости отправились в аэропорт и вылетели в город алмазников Мирный.
Через час полета делегация встретилась с руководством Муниципального образования "Мирнинский район", и на торжественном заседании было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях между Администрацией МО "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия) и Администрацией Приморского района Санкт-Петербурга. Стороны обменялись подарками - Приморский район подарил мирнинцам матрешку, сделанную детьми района. Алмазники питерцам подарили сувенир из кости с драгоценным камнем, и трубку мира, сделанную из хрусталя, а также часы с алмазным песком.
Питерцы посетили центр сортировки алмазов, и очень удивлялись, что их так близко подпустили к столу, на котором были выложены драгоценный камни. Стоимость алмаза, который в руке, два миллиона долларов. Сами подсчитайте, какова стоимость всего стола. Хозяева сказали 40 миллионов долларов, но, кажется цифра гораздо больше . На столе алмазами были выложены целые картины. Чтобы выложить алмазную "картинку", требуется где-то час. Экспозиции каждый раз меняются. Центр сортировки алмазов является самым режимный объектом в городе Мирном.
Затем делегацию повезли смотреть "ЯМУ" на смотровую площадку карьера "Мир". Это большая яма, глубиной 520 метров, шириной почти километр. За все время из этой трубки было добыто алмазов на сумму примерно 15 миллиардов долларов. В настоящее время карьер законсервирован, и ведется работы по подготовке к закрытой добыче.
Театр "Лицедеи" выступил для мирнинцев у Дворца Культуры "Алмаз", расположенного на центральной площади Ленина.
Кстати, в городе Мирном недавно установлен памятник Иосифу Сталину. Соответствующее решение принято по многочисленным просьбам ветеранов Великой Отечественной войны.

Поужинав ресторане "Зарница" участники делегации Санкт-Петербурга отправились в аэропорт и вылетели домой. Дома их встретил традиционный дождь.
Дни города на Неве в Республике Саха (Якутия) должны послужить укреплению партнерских связей между предприятиями и организациями двух регионов, поспособствовать установлению новых деловых контактов и развитию экономики Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия), укреплению связей в сферах образования и культуры.

источник: Муниципальный округ Петровский

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100