Новости Петербурга

Пивной рекорд на Крестовском

17:38:09, 27 июня 2005
Пивной рекорд на Крестовском
Во время Седьмого Пивного фестиваля петербургские любители пива установили новый рекорд: за два выходных дня на Крестовском острове было выпито более 200 тысяч литров пива. Это предварительные данные, которые сообщил «Фонтанке» Комитет экономического развития. И это может быть не предел - более точно пивоваренные компании смогут подсчитать результаты только к сегодняшнему вечеру.

Еще одним рекордом стало количество посетителей фестиваля – за два дня в нем приняли участие не меньше 300 тысяч человек, что в два раза больше прошлогоднего показателя. Для того чтобы вместить всех желающих, площадь фестиваля увеличили в полтора раза. В два раза больше было и столь необходимых на данном мероприятии туалетов – 160 вместо прошлогодних 80-ти, причем работали они бесплатно. К пиву предлагалась и закуска – этим вопросом занимались более 50 пунктов питания (на 8 тысяч посадочных мест).

Такое увеличение масштабов праздника имеет вполне объективные причины. Дело в том, что в этом году Пивной фестиваль впервые проводился 2 дня – таково было решение городской администрации. По мнению организаторов, решение себя оправдало, и количество посетителей говорит само за себя. Вместе с правительством города организаторами выступили 4 крупнейших пивоваренных компании: ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Вена», ОАО «Комбинат имени Степана Разина» и ООО «Пивоварня Хейнекен». В этом году город впервые выделил средства на проведение фестиваля – 1 миллион рублей. Но основные затраты несли, конечно, фирмы-организаторы. Скорее всего, компании не останутся в убытке от фестиваля: одна кружка пива стоила от 20 до 50 рублей, и если умножить на общее количество выпитого пива – сумма получается немаленькая.

Между прочим, все 4 пивоваренные компании, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, входят в десятку крупнейших налогоплательщиков города. В прошлом году петербургские пивовары выпустили более полутора миллиардов литров пива и перечислили в городской бюджет около 2,2 миллиарда рублей акцизов. За пять месяцев этого года пивоваренные предприятия уже перечислили в бюджет Петербурга 844 миллиона рублей акцизов, что почти на 18% больше уровня прошлого года.

Впрочем, сами пивовары еще до фестиваля говорили о том, что для них фестиваль – это возможность подарить праздник городу, а вовсе не способ увеличить собственные продажи. Поэтому на улицах и площадях «Пивограда» (а именно так было «официально» названо место проведения праздника) гостям помимо пива предлагали разнообразные развлечения и забавы. Гостей и участников праздника приветствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая подчеркнула, что именно в нашем городе были построены первые российские пивные заводы и начали проводиться пивные фестивали. Также она отметила, что пивная отрасль является одной из наиболее развивающихся в городе. Дальше каждая пивоваренная компания привлекала гостей по-своему:
«Балтика» – Веркой Сердючкой и группой «2 самолета», «Вена» – группами «МультFильмы» и «Танцы Минус», «Хейнекен» – легендарной «Алисой», а «Степан Разин» – русским шансоном и Жанной Фриске. Кроме того, гости могли принять участие в различных викторинах и конкурсах, а завершилось все фейерверком.

Как и в прошлом году, на фестивале не было зафиксировано никаких чрезвычайных происшествий и серьезных правонарушений. Охрану и безопасность гостей праздника обеспечивали более тысячи сотрудников органов внутренних дел, а также представители охранных структур самих пивоваренных компаний. Также на Крестовском постоянно дежурили 4 пожарных автомобиля, 2 катера и 3 бригады скорой помощи.

По мнению председателя Комитета экономического развития Владимира Бланка, «петербургский праздник пива – важное событие не только для гостей и жителей Северной столицы, но и для ее экономики; деньги, которые пивоваренные компании вкладывают в организацию Пивного фестивая, остаются в городе. Это инвестиции в его будущее, в хорошее настроение горожан».

Городские власти решили сделать пивной фестиваль традиционным и установили время и место его проведения: в последние выходные июня Крестовский остров будет отдаваться во власть пивным компаниям и любителям пенного напитка. Организаторы надеются, что петербургский пивной фестиваль когда-нибудь станет таким же популярным и престижным, как баварский «Октоберфест». Правда, когда это произойдет, сказать сложно - ведь крупнейший в мире пивной фестиваль проводится в Мюнхене с 1810-го года.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100